Привет друзья! Продолжаю делиться с вами полезными блюдами, которые помогают человеку стать здоровее. Недавно я решила приготовить холодный борщ, рецепт которого нашла на одном из форумов о здоровом питании, девушка писала, что этот борщ получается очень вкусный. Да, этот суп имеет интересный вкус, не смотря на то, что его не нужно варить, но я считаю, что это еще один плюс. Первый плюс это то, что суп очень полезный, что делает его очень ценным. Если честно, я в последнее время не очень люблю стоять у плиты, особенно летом, когда и так жарко, к тому же хочется есть что-нибудь легкое.
Холодный борщ что нужно
Для приготовления борща нужно брать все продукты в сыром виде. Но если вы не любите сырую свеклу, то ее можно заранее отварить, или заменить квашеной, только в этом случае я не знаю, каким холодный борщ получится на вкус. Так что, если вы напишите о своем опыте, буду вам очень благодарна. Итак, вам понадобятся:
- Вода – 4 стакана
- 3 свеклы
- 1 небольшой корешок имбиря, порезать
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист- 4 шт.
- 3 морковки
- Сельдерей- 2 черешка
- 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона).
- 3 апельсина(очистить и удалить семена).
- 1 ст.л. меда.
- 1 ст.л. оливкового масла (если нет, можно взять любое).
- 1 ч.л. соли
- 50 гр. Грецких орехов.
- 1\4 кочана капусты.
- Зелень.
Рецепт приготовления холодного борща
Налейте в блендер 2 стакана воды, 3 свеклы, имбирь, чеснок, лавровый лист и измельчите до однородной массы.
Перелейте полученную смесь в кастрюльку.
Теперь положите в блендер остальные ингредиенты: 2 стакана воды, морковку, сельдерей, уксус, апельсины, мед, масло, соль, капусту, орехи и также измельчите блендером на низкой скорости. Но на этот раз ненужно измельчать до однородной массы, пусть будут небольшие кусочки.
Смешайте обе массы. Порежьте зелень и добавьте в холодный борщ. Все, борщ готов, приятного аппетита!
Мне очень хочется узнать ваше мнение об этом рецепте, так что с нетерпением жду ваших комментариев. А вообще, если употреблять такие блюда очень часто, то скоро вы заметите, как улучшается ваше здоровье, кожа приобретает красивый вид, а волосы и ногти становятся крепче.
Хотя хочется предупредить. Если вы раньше употребляли в пищу мало свежих овощей и фруктов, то от регулярного употребления этого холодного борща начнется очищение организма. Организм, получая столько ценных продуктов, запустит процесс очищения на полную катушку. Так что если вы не сторонник свежей еды, приготовьтесь к незначительному ухудшению состояния. Сколько будет длиться этот процесс неизвестно, здесь все зависит от того, как вы питались раньше, насколько загрязнен ваш организм, какие у вас есть заболевания.
Возможны обострения старых болячек. Но вы не пугайтесь, старайтесь и дальше придерживаться здорового питания, если будет совсем плохо, то просто уменьшите дозу приема свежих продуктов и блюд, приготовленных из свежих овощей и фруктов.
По своему состоянию хочу сказать, что мне через 2 месяца стало намного лучше, ушли некоторые заболевания, более серьезные стали меньше беспокоить. У меня появилось больше сил, а раньше я часто уставала, у меня была хроническая усталость, я начала радоваться жизни, настроение сейчас всегда хорошее, даже если случаются неприятности. Надеюсь, мои рецепты помогут вам обрести здоровье. Так что готовьте холодный борщ почаще, рецепт которого, вы уже знаете и будьте здоровы! Удачи!
Выглядит красиво. Но вообще-то я сторонник борща традиционного. К тому-же я мясоед. И вот такой вопрос — поев такой холодный борщ, сколько времени я буду испытывать чувство сытости? Не захочется-ли через час поесть ещё чего-нибудь?
Когда-то еще студентом в Белоруси я ел холодный борщ называется «Холодник», но там еще кладут половину варенного яйца. Мне тогда очень понравился, особенно в жаркие летние дни.
Нонна, мне всё больше и больше нравится заходить к Вам в гости! Моя мечта — перейти на сыроедение. Но я такая сладкоежка, хотя, в моих сладостях обычного сахара не содержится, и ещё я люблю молочные продукты. Вот когда соберусь с духом……
Борщ Ваш необычный и полезнейший для организма, он же, несомненно, вкуснейший, мне очень — очень понравился! Забираю в свою «норку» рецептов))
Люблю холодные супы и планировала этим летом готовить их довольно часто, но на улице, а соответственно, и дома совсем не жарко (
У нас нынче такое лето, что хочется чего-нибудь горяченького ((.
Никогда не ел такое блюдо. Еще вы забыли упомянуть о минусах. В наше время есть что то в сыром виде очень опасно. Если и есть что то сырое, то только со своего огорода, что бы уж точно знать от чего умрешь
Действительно, простой рецепт. Сейчас в такую жару, особенно днем не очень хочется есть, а надо, вот такой холодный борщ как раз кстати — очень хорошо освежает
это точно, «очищение» с таким супчиком надо предусмотреть
Да, летом не хочется горячих супов, иногда готовлю холодный борщ, а вот апельсины и грецкие орехи никогда не добавляла, спасибо за рецепт обязательно попробую.
Мое любимое блюдо, я его называю холодник. Папа родом из Белоруссии был, там летом везде в столовых его предлагали.
Вера я вот тоже перехожу на сыроедение, поэтому делюсь некоторыми рецептами.Правда у меня полностью перейти не получается пока)))
Александр Каратаев, если вы предпочитаете традиционный борщик, да с мясцом, то таким супчиком вы не наедитесь, минимум минут через 15 ваш желудок потребует добавки)))
Сейчас, когда очень жарко, холодный борщ становится у нас чуть ли не ежедневным блюдом. Нужно попробовать и по Вашему рецепту.
Спасибо за рецепт, это одно из моих любимых блюд, особенно в жаркий период года. Правда никогда не пробовал с апельсинами, наверное что-то экзотическое получается :). Надо будет жене подсказать, пусть сделает, попробуем вместе.
Такой борщ хорош в жаркое время года.