Как приготовить дрожжевой пирог с черникой – рецепт с фото

Как приятно, когда в доме пахнет ароматной выпечкой, в таком доме, почему то всегда приятно находится. Узнайте, как приготовить  сдобный и вкусный дрожжевой пирог с черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Мудрые люди говорят, если женщина хочет иметь крепкую семью, она просто обязана печь что-то вкусненькое.

Моя подруга любила часто повторять, что запах ванили притягивает домой мужчину и удерживает его в семье. Конечно, семейное счастье не зависит от одних пирогов, здесь важную роль играют и другие факторы, но не смотря на это, не стоит упускать любые мелочи из виду. И если вкусные пироги сделают вашу семью еще крепче, то почему бы не потратить время и приготовить своему любимому муженьку вкусный и ароматный дрожжевой пирог с черникой.

Как сделать пирог с черникой из дрожжевого теста

Продукты для теста

Для опары

  • Вода 150 мл.
  • Сухие дрожжи  1.5 ч.л.
  • Сахар  0.5 ч.л.
  • Мука  200 грамм

Для основного теста

  • Молоко 150мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 5-6 ст.ложек
  • Масло растительное  4 ст.ложки
  • Мука 700 – 800 грамм

Продукты для начинки

  • Черника  700 грамм
  • Творог – 250 грамм
  • Сахар 7 ст.л. (для черники), 3 ст.л. для творога
  • Яйцо для смазывания пирога

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого пирога с черникой

Сначала приготовим опару.

Для этого, налить в глубокую миску воду, высыпать туда сухие дрожжи  и оставить минут на 5, чтобы дрожжи растворились.


 

Воду с дрожжами разболтать, всыпать муку, сахар и замесить тесто. Сахар мы добавляем для того, чтобы быстрее активировать работу дрожжей, но это делать не обязательно.


 

В результате у вас должно получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.


 

Накрываем посуду с тестом чистой тканью, или пакетом и оставляем минут на 30, чтобы опара начала бродить.

Готовая опара должна сначала хорошо  подняться, а затем, постепенно опускаться.


 

Теперь можно замешивать тесто.

Яйца разбить в глубокую тарелку. Добавить в яйца сахар, соль, растительное масло и тщательно все перемешать.


 

В яичную массу добавляем молоко и снова все тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара.


 

Яичную смесь выливаем в опару, тщательно перемешиваем.


 

Затем, добавляем муку небольшими частями, каждый раз тщательно размешивая массу.


 

people-group

 

Сначала тесто размешиваем в посуде. Но когда ложкой будет мешать уже трудно, насыпаем на стол немного муки и выкладываем на нее тесто. Сверху тесто так же посыпаем мукой.


 

Теперь нужно тесто вымесить до того состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и поверхности стола. На это уйдет примерно 10 – 20 минут. Во время вымешивания муку нужно добавлять небольшими частями, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Готовое тесто перекладываем в  посуду, накрываем сверху чистой тканью, или пакетом и оставляем на 30 минут, чтобы оно подошло.


 

Когда тесто подойдет, его нужно примять рукой, чтобы удалить углекислый газ и снова накрыть клеенкой и оставить подходить.


 

После того, как тесто подошло во второй раз, можно приступать к приготовлению пирога с черникой.

Для этого, готовое тесто вынимаем из посуды, разделяем его на 2 части (одна часть больше, другая меньше). И большую часть раскатываем в прямоугольник (ориентируйтесь на свою форму для выпечки) и выкладываем в форму. Раскатанное тесто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, накрыв его чистым полотенцем.


 

И чтобы не терять время из оставшейся части можно приготовить украшение для пирога и начинку.

Вторую часть теста раскатать и часть нарезать на полоски из которых сделать косички, которые укладываем по кругу формы. Смазываем раскатанное тесто в форме взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку минут на 10 выпекаться.


 

Пока основа выпекается, можно приготовить начинку. Для этого в творог добавить сахар и растереть.


 

В чернику так же добавить сахар, крахмал  и перемешать.


 

Выкладываем на основу пирога слоями чернику и творог.


 

Сверху пирог украшаем порезанными полосками и цветочками. Смазать пирог  взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку выпекаться.


 

Ну вот и все, наш дрожжевой пирог с черникой готов, теперь можете им угощать своих родных и друзей. Приятного аппетита!