Как приготовить вкусный борщ рецепт со свеклой и мясом

Во все времена люди любили поесть что-нибудь вкусненькое,  и ни один обед не обходится  без горячего супа.  Рецептов супов очень много, но особой популярностью пользуется борщ и в этой статье я расскажу, как приготовить борщ со свеклой. Готовится он просто, но получается сытный и очень вкусный. На его приготовление вам понадобятся простые продукты, которые есть в любом доме.

Основой любого борща является мясо и желательно на косточке, так борщ получается более наваристым. Но здесь есть один секрет, который, к сожалению, пока знает не каждая хозяйка. Все дело в том, что мясо для приготовления борща нужно варить в несколько этапов, а как именно я расскажу ниже.

Итак, для приготовления борща  со свеклой сначала нужно приготовить мясной бульон. Для этого, мясо моем, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, выключаем огонь, сливаем воду, моем кастрюли и мясо и снова ставим на огонь. Так нужно сделать еще 2 раза. На третий раз воду уже не сливаем и варим мясной бульон до готовности.как можно легко приготовить борщ со свеклой

Это делается для того, что бы из мяса во время кипения вышли все вредные вещества. Например, если вы покупаете мясо в магазине, то сами понимаете, что в нем содержаться и антибиотики и различные добавки, которыми кормят животных. Все эти добавки, попадая в организм человека, делают свое черное дело. В итоге, человек начинает часто болеть, а ему уже не помогают даже самые сильные антибиотики.

Варить косточку с мясом нужно не менее часа, а может даже и больше. Например, мне нравится вкус борща со свеклой, когда косточка варилась не менее двух часов. Долго конечно, но зато так вкусно получается.рецепт того,как приготовить борщ

Итак, когда мясной бульон готов, можно приступать к приготовлению вкусного борща со свеклой. И для его приготовления  понадобятся некоторые продукты.

Как приготовить  красный борщ со свеклой и  с мясом

Продукты для вкусного борща

Для приготовления борща вам нужно взять 0.5 кг. мяса на косточке. Причем, мясо можно брать любое, например, приготовить борщ с курицей, или из говядины.

Так как у нас готовится красный борщ, то нужно взять свеклу – 1 средняя штука

  • 1 морковка
  • Корень петрушки (если нет, то ничего страшного)
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • 1 луковица
  • 400 грамм капусты
  • 6-7  клубней картофеля
  • 6 небольших помидора, если нет, то можно заменить томатной пастой, или соусом
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Зелень
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода -1.5-2 литра

Как приготовить вкусный борщ со свеклой и мясом – пошаговый рецепт

Мясной бульон вы приготовили, теперь приступаем к овощам.

Картофель, свеклу, морковку  и лук нужно помыть и почистить.

Картофель порезать небольшими кубиками и положить вариться в мясной бульон. Можно картофель и не резать кубиками, например, я его варю целиком, а потом растираю  в пюреобразное состояние.как приготовить вкусный и домашний борщ с мясом

Пока картофель моется приступим к приготовлению зажарки для нашего красного борща.

Что бы приготовить зажарку, лук режем на небольшие кусочки и жарим до золотистого цвета.как можно легко приготовить вкусный борщ

Пока лук жарится, трем морковку на терке и так же жарим до готовности.каклучше приготовить красный вкусный  борщ

Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду, а затем, снять кожицу, измельчить и добавить в зажарку.

Тем временем на терке трем свеклу и добавляем  к морковке и луку и оставляем тушиться некоторое время.как приготовить красный борщ - пошаговый  рецепт

В конце добавляем к зажарке чеснок, специи. Мне очень нравится добавлять тмин, (но он не всем нравится, поэтому, добавляете  то, что вам нравится), кордамон, черный перец, лавровый лист. Так же в зажарку можно добавить немного сахара, он придает борщу немного пикантный вкус.

Когда наша зажарка будет готова, сбрызгиваем ее лимонным соком. Сок  лимона придает борщу кислинку и он получается еще вкуснее.

Когда зажарка готова, отставляем ее на некоторое время, а тем временем режем капусту.

Добавить капусту к картофелю и варить до готовности.как приготовить вкусный наваристый борщ пошаговый рецепт

В самом конце добавляем зажарку, солим, доводим до кипения и выключаем огонь.

Важно свеклу в борще долго не кипятить, иначе, она теряет свой цвет. Конечно, лимон помогает его сохранить, но если варить свеклу более 10 минут, борщ приобретает неприятный светло-красный цвет.

Ну вот и все, наш вкусный борщ со свеклой и мясом готов. Подавать горячим, посыпая зеленью и добавив сметаны.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями рецептом:
Комментариев (7)
  1. Опубликовал Андрей on Октябрь 31, 2014

    Ох как я люблю борщ! Поделюсь с друзьями вашей статьей!

     
  2. Опубликовал Галина on Октябрь 31, 2014

    Любимый суп моего свекра и сына)) Только я не делаю зажарку, а цвет борща сохраняется красным! Но Ваш рецепт уверена, оценят многие!

     
  3. Опубликовал Anna on Октябрь 31, 2014

    Благодарю за такой подробный рецептик борща. Вот как-то так получается, что все готовят борщ по-разному. Я люблю украинский борщ!!!Готовлю его так, как готовила моя мама.У каждой хозяйки свой рецепт борща, я уверена в этом.
    Если вам нравится поэзия любви, если вам интересны взаимоотношения мужчины и женщины, если вы — романтическая натура, тогда заходите ко мне в гости, буду вам искренне рада.

     
  4. Опубликовал Юлия on Ноябрь 4, 2014

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща, есть он и у меня, и некоторыми нюансами отличается от Вашего рецепта. Очень захотелось попробовать приготовить борщ по этому рецепту и узнать его вкус.

     
  5. Опубликовал Алексей on Ноябрь 6, 2014

    Какой всё же русский не любит борщ? Таких невозможно обнаружить до той поры пока это блюдо будет готовиться по столь уникальным рецептам. Тем более, что на фоне обновлённого шаблона быть в гостях у «Едим вкусно» вдвойне приятно. С чем Вам наши поздравления!

     
  6. Опубликовал Нонна on Ноябрь 10, 2014

    Юлия , это точно, каждая хозяйка по своему готовит борщ. Мне бы тоже было интересно узнать о ваших секретах)))

    Алексей, спасибо за комплимент))) А в нашей семье этот борщ действительно очень любят.

    Anna, я бы хотела узнать, как готовила борщ ваша мама))) Обязательно зайду к вам в гости.

     
  7. Опубликовал Алла on Ноябрь 11, 2014

    Я тоже люблю борщ, но такой, как варит моя мама, все-равно не умею, хотя и делаю все как написано.
    Спасибо вам за рецепт, попробую обязательно и его.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика