Пошаговый рецепт тертого пирога с повидлом из песочного теста

Готовим тертый пирог с повидлом

Бывают  моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно, например, гости на пороге, а у вас в холодильнике пусто. В данном случае, предлагаю вам приготовить быстрый и вкусный тертый пирог с повидлом из песочного теста  –  вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно заменит традиционные торты, которые обычно принято подавать к чаю,  чтобы угощать друзей.

Но даже если  гостей вы не ждете,  кто вам мешает побаловать,  себя любимую, или своих родных божественным кусочком пирога, тающего во рту.

Содержание

1. Классический рецепт тертого пирога с повидлом

2. Тертый пирог с повидлом в мультиварке

3. Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане

Классический рецепт тертого пирога с повидлом

Ну что, приступим к приготовлению тертого пирога с повидлом из песочного теста.  Данный рецепт очень простой, к тому же я выложила  с пошаговые фотографии, которые помогут вам лучше понять, как проходит весь процесс. И не волнуйтесь, если вы никогда, ничего в своей жизни не пекли. Пирог по предлагаемому ниже рецепту получается абсолютно у любой хозяйки.

Продукты для теста

Вкусный рецепт тертого пирога с повидлом

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм масла сливочного
  • Мука – примерно 700 грамм
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин по вкусу

Продукты для начинки

  • Повидло яблочное (можно использовать любое).

Как сделать песочное тесто для тертого пирога с повидлом

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

как сделать тертый пирог с повидлом


 

Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем немного (не всю) в яйца.

пирог песочный с повидлом тертый


 

Масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.

тертый пирог с повидлом рецепт с фото


 

Выливаем масло в муку, добавляем ванилин и соду и тщательно перемешиваем тесто.

Как приготовить тертый пирог с повидлом рецепт с фото


 

Постепенно высыпаем в тесто оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Когда мешать станет трудно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно его помесить в течение одной минуты (даже меньше). Если долго месить песочное тесто, то выпечка получится более жесткой.

Готовое тесто разделяем на две части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

Готовим тертый пирог в повидлом

Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную маслом форму.

Поверх теста выкладываем повидло.

tertii-pirog-s-povidlom8


 

Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх повидла.

Готовим тертый пирог с повидлом из песочного теста


 

Помещаем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут.

Пока ваш пирог выпекается, позвольте поделиться с вами некоторыми интересными моментами из истории. Недавно я узнала, что на Руси пироги считались символом зажиточности. Наличие пирога на столе было символом того, что семья не бедствуем, а живет в достатке.

У наших предков ни один праздник не обходился без пирога.  Выпекать этот десерт девочек учили чуть ли не с пеленок.  Молодая  жена, сразу же после свадьбы должна была спечь пирог и угостить им всех гостей. По тому, какой получился пирог, гости  судили, какая хозяйка получится из этой невесты.

Не обходились без пирогов и похороны. Близкие покойного пекли пироги, разрезали их на небольшие кусочки и выносили на улицу, угощая всех прохожих.

Как подавать тертый пирог с повидлом к столу

Когда ваш пирог будет готов, не рекомендуется его сразу же есть, нужно дать ему остыть, хотя устоять перед таким десертом очень сложно. Да и скажу по секрету, мы никогда не придерживаемся этого правила и пробуем тертый пирог сразу же, как только я его достаю из духовки.

Мне почему-то кажется, что горячий пирог  намного вкуснее, чем остывший. Но,  тем не менее, есть ряд причин, по которым данный десерт есть лучше остывшим. Например, пока пирог горячий, у него и повидло тоже горячее и растекается, поэтому, вы можете испачкаться и обжечься. К тому же песочное тесто пока горячее не такое хрустящее и рассыпчатое, когда остынет.

Тертый пирог с повидлом в мультиварке

Сегодня у многих хозяек  имеются мультиварки. И это очень здорово, так как в таком аппарате можно приготовить все что угодно и даже пироги.

Продукты для тертого пирога с повидлом в мультиварке

  • 3 стакана муки
  • Пачка сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • Сода – 1 ч.л.

Продукты  для начинки

  • Любое повидло.

Как приготовить тертый пирог с повидлом в мультиварке

  1. Соединяем муку, сахар и соду и перемешиваем.
  2. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче  было работать. Размягченное масло добавляем в муку и хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась крошка.
  3. Больше половины крошки выкладываем на дно формы, смазанную маслом.
  4. Сверху выкладываем любое повидло.
  5. Засыпаем повидло оставшейся крошкой.
  6. На мультиварке включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности.

Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане

В классическом варианте мы готовили песочное тесто, но если в него добавить другие продукты, то вкус теста получится совсем другим. Так, в песочное тесто можно добавлять сметану, кефир и даже майонез. Данных продуктом нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.л.

Продукты для теста

  • 3 стакана муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • 20 грамм сметаны (можно заменить майонезом, или кефиром)
  • 10 грамм лимонного сока.

Для начинки

  • Любое повидло – 150 грамм

Готовим тертый пирог с повидлом на сметане

  1. В муку добавить соду – перемешать.
  2. Масло натереть на терке (если  твердое), добавить к муке и размешать до образования крошки.
  3. Яйцо взбить с сахаром и лимонным соком.
  4. Соединить муку и яйцо и замесить тесто.
  5. Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 30 минут.
  6. Вторую часть теста раскатать и положить на смазанную маслом форму.
  7. Сверху выкладываем повидло.
  8. Вторую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке и крошку посыпаем поверх повидла.
  9. Выпекаем  при температуре 180-200С до готовности.

Полезные советы

1.В рецепте я в основном использую масло, но его с легкостью можно заменить на маргарин, благодаря чему выпечка у вас получится более экономичной.

2.В качестве начинки не обязательно использовать  повидло, вы можете применять любую начинку, которая вам нравится больше всего: творог, свежие, или замороженные фрукты, яблоко и т.д.

3. В тесто можно добавить меньше сахара, чем указано в рецепте, или не добавлять его совсем, если вы не любите сладкое (достаточно, что повидло сладкое), или собираетесь использовать другую начинку (например, грибы, сыр с колбасой, мясо и т.д.).

4. Начинку можно делать из нескольких слоев (например, фрукты, творог, яблоко)

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика