Как загустить сметанный крем

как можно загустить сметанный крем

Привет  всем! Когда я только начинала заниматься домашней выпечкой, у меня  практически ничего не получалось. Я помню, как с коржей  все стекало и пропитывались только нижние коржи, а верхние оставались сухими.  И только совсем недавно я узнала, как загустить сметанный крем, как оказалось все просто и мне хочется поделиться своим опытом с вами, мои дорогие читатели.  Оказывается, существует несколько способов,  чтобы сметана стала более густой  по консистенции.  Конечно, я их все перепробовала, но свой выбор остановила на одном способе, с которого и начну свой рассказ.

Как загустить сметанный крем – способ №1

как можно  загустить сметанный крем

Магазинная сметана во многом отличается от домашней. Раньше, когда я спрашивала у знакомых и подруг как сделать сметанный крем густым и все в один голос отвечали, что нужно больше взбивать. Я так и делала, но чем больше я взбивала, тем более жидким становился крем. В общем, я была в отчаянии и на некоторое время прекратила абсолютно все попытки как- то загустить сметанный крем.

Я не знаю законов химии, но почему -то магазинная сметана, вступая в реакцию с сахаром становится жидкой. И чем больше взбиваешь, тем жиже она становится.

С домашней сметаной все обстоит иначе, чем больше ее взбиваешь, то через некоторое время у вас получается уже не сметанный крем, а масляной. А так, как масляной крем мне не очень нравится, то и с домашней сметаной отложила все эксперименты.

Как- то в одной статье я задала вопрос к читателям, может, кто-то даст совет, как  загустить сметанный крем. И представляете, мне ответили в комментариях. Это было так приятно!

Читательница посоветовала мне дать стечь лишней жидкости со сметаны. Признаюсь, совет мне показался немного бредовым. Я подумала,  что вся сметана просто прилипнет к марле и тогда потеряется впустую большая часть сметаны.

Но, любопытство такая вещь, которая не дает покоя. Я долго думала, пробовать, или нет, и все же решила больше не мучить себя раздумьями и взялась за  небольшой эксперимент.  Если честно, я была приятно удивлена тому, что в итоге у меня получилось.

Итак, описываю подробно и пошагово первый способ  как сделать сметанный крем густым

Пошаговый рецепт

сметану выложить в марлю

Данный способ подходит, если вы заранее планируете испечь торт.

Какие понадобятся инструменты

  • Глубокая миска
  • Марлевая ткань
  • Дуршлаг
  • Грузик (я брала литровую банку,  наполнила ее водой и закрыла крышкой)
  • И, конечно же, сметана.

Что касается сметаны, то можно брать любой жирности. Но только знайте, тем выше жирность, тем меньше понадобится времени на стекание сыворотки. Например, я брала 26% сметану и  помещала ее под гнет на 2-4 часа и сметана у меня получалась и не жидкая и не очень густая, в самый раз, чтобы  крем не стекал с коржа и пропитывал его.

Как  сделать сметану густой

Итак, теперь, на глубокую емкость (например, кастрюлька) ставим дуршлаг, поверх которого кладем марлю.

На марлю выкладываем сметану, накрываем ее концами марли и сверху ставим грузик.

В таком виде оставляем на 12 часов (опять же, если сметана высокой жирности, то достаточно 2-4 часов).

такая густая сметана получается

Утром  снимаете грузик, разворачиваете марлю и выкладываете сметану в посуду, которой будете готовить крем. Как готовить крем, надеюсь, вы знаете, ну а если нет, то я об этом писала несколько рецептов. В конце статьи я дам несколько ссылок на некоторые рецепты.

Как сделать сметанный крем густым – рецепт №2

загустить крем из сметаны желатином

К сожалению, данный способ не подойдет для пропитки торта. Но если вы хотите сделать вкусный  и нежнейший десерт, который можно использовать в разных вариантах, то обязательно  его  возьмите на заметку.

Для этого способа вам понадобится:

  • Желатин – 10 грамм
  • Вода – 50 грамм

Рецепт приготовления

Желатин залить водой и оставить минут на 40 разбухать. Затем, помещаем желатин на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не раствориться. Но помните, что нельзя доводить желатин до кипения, иначе, он просто потеряет свои свойства и крем в итоге не загустеет.

Желатин вливают тонкой струйкой в готовый сметанный крем,  постоянно помешивая.

желати-для-загущения-сметаны

Этот крем нужно использовать немедленно, иначе, когда он загустеет, вы уже не сможете сделать из него красивый десерт. К сожалению, сразу такой крем получается жидким и, если вы хотите сделать прослойку из сметанного крема в торте, то в этом случае лучше использовать форму.

А можно корж торта порезать на небольшие кусочки, выкладывать в кастрюльку и каждый слой заливать кремом.  Кастрюлю (или любую другую глубокую емкость) выслать целлофаном.  В данный торт можно еще добавлять и другие ингредиенты,  например, вместо коржа, можно брать любое печенье, добавлять мармелад, фрукты, орешки. Можно разделить крем на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета, при помощи пищевых красителей. Если красителей нет, тогда попробуйте добавить немного компота вишневого, или какао. И  затем,  залить в форму слоями.

Чем еще можно загустить сметанный крем — способ №3

загуститель-для-сметаны

Многие используют специальные загустители для сметаны. Их добавляют в  готовый крем и взбивают некоторое время, в результате чего крем становится густым.

Можно загустить сметанный крем крахмалом, или мукой, но чтобы крем получился вкусным, его варят, но об этом я хочу написать отдельную статью.

Ну вот и все способы как загустить сметанный крем я знаю. Если вам есть что добавить, буду рада, если поделитесь своим опытом, поэтому, с нетерпением жду ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика