Привет всем! Когда я только начинала заниматься домашней выпечкой, у меня практически ничего не получалось. Я помню, как с коржей все стекало и пропитывались только нижние коржи, а верхние оставались сухими. И только совсем недавно я узнала, как загустить сметанный крем, как оказалось все просто и мне хочется поделиться своим опытом с вами, мои дорогие читатели. Оказывается, существует несколько способов, чтобы сметана стала более густой по консистенции. Конечно, я их все перепробовала, но свой выбор остановила на одном способе, с которого и начну свой рассказ.
Как загустить сметанный крем – способ №1
Магазинная сметана во многом отличается от домашней. Раньше, когда я спрашивала у знакомых и подруг как сделать сметанный крем густым и все в один голос отвечали, что нужно больше взбивать. Я так и делала, но чем больше я взбивала, тем более жидким становился крем. В общем, я была в отчаянии и на некоторое время прекратила абсолютно все попытки как- то загустить сметанный крем.
Я не знаю законов химии, но почему -то магазинная сметана, вступая в реакцию с сахаром становится жидкой. И чем больше взбиваешь, тем жиже она становится.
С домашней сметаной все обстоит иначе, чем больше ее взбиваешь, то через некоторое время у вас получается уже не сметанный крем, а масляной. А так, как масляной крем мне не очень нравится, то и с домашней сметаной отложила все эксперименты.
Как- то в одной статье я задала вопрос к читателям, может, кто-то даст совет, как загустить сметанный крем. И представляете, мне ответили в комментариях. Это было так приятно!
Читательница посоветовала мне дать стечь лишней жидкости со сметаны. Признаюсь, совет мне показался немного бредовым. Я подумала, что вся сметана просто прилипнет к марле и тогда потеряется впустую большая часть сметаны.
Но, любопытство такая вещь, которая не дает покоя. Я долго думала, пробовать, или нет, и все же решила больше не мучить себя раздумьями и взялась за небольшой эксперимент. Если честно, я была приятно удивлена тому, что в итоге у меня получилось.
Итак, описываю подробно и пошагово первый способ как сделать сметанный крем густым
Пошаговый рецепт
Данный способ подходит, если вы заранее планируете испечь торт.
Какие понадобятся инструменты
- Глубокая миска
- Марлевая ткань
- Дуршлаг
- Грузик (я брала литровую банку, наполнила ее водой и закрыла крышкой)
- И, конечно же, сметана.
Что касается сметаны, то можно брать любой жирности. Но только знайте, тем выше жирность, тем меньше понадобится времени на стекание сыворотки. Например, я брала 26% сметану и помещала ее под гнет на 2-4 часа и сметана у меня получалась и не жидкая и не очень густая, в самый раз, чтобы крем не стекал с коржа и пропитывал его.
Как сделать сметану густой
Итак, теперь, на глубокую емкость (например, кастрюлька) ставим дуршлаг, поверх которого кладем марлю.
На марлю выкладываем сметану, накрываем ее концами марли и сверху ставим грузик.
В таком виде оставляем на 12 часов (опять же, если сметана высокой жирности, то достаточно 2-4 часов).
Утром снимаете грузик, разворачиваете марлю и выкладываете сметану в посуду, которой будете готовить крем. Как готовить крем, надеюсь, вы знаете, ну а если нет, то я об этом писала несколько рецептов. В конце статьи я дам несколько ссылок на некоторые рецепты.
Как сделать сметанный крем густым – рецепт №2
К сожалению, данный способ не подойдет для пропитки торта. Но если вы хотите сделать вкусный и нежнейший десерт, который можно использовать в разных вариантах, то обязательно его возьмите на заметку.
Для этого способа вам понадобится:
- Желатин – 10 грамм
- Вода – 50 грамм
Рецепт приготовления
Желатин залить водой и оставить минут на 40 разбухать. Затем, помещаем желатин на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не раствориться. Но помните, что нельзя доводить желатин до кипения, иначе, он просто потеряет свои свойства и крем в итоге не загустеет.
Желатин вливают тонкой струйкой в готовый сметанный крем, постоянно помешивая.
Этот крем нужно использовать немедленно, иначе, когда он загустеет, вы уже не сможете сделать из него красивый десерт. К сожалению, сразу такой крем получается жидким и, если вы хотите сделать прослойку из сметанного крема в торте, то в этом случае лучше использовать форму.
А можно корж торта порезать на небольшие кусочки, выкладывать в кастрюльку и каждый слой заливать кремом. Кастрюлю (или любую другую глубокую емкость) выслать целлофаном. В данный торт можно еще добавлять и другие ингредиенты, например, вместо коржа, можно брать любое печенье, добавлять мармелад, фрукты, орешки. Можно разделить крем на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета, при помощи пищевых красителей. Если красителей нет, тогда попробуйте добавить немного компота вишневого, или какао. И затем, залить в форму слоями.
Чем еще можно загустить сметанный крем – способ №3
Многие используют специальные загустители для сметаны. Их добавляют в готовый крем и взбивают некоторое время, в результате чего крем становится густым.
Можно загустить сметанный крем крахмалом, или мукой, но чтобы крем получился вкусным, его варят, но об этом я хочу написать отдельную статью.
Ну вот и все способы как загустить сметанный крем я знаю. Если вам есть что добавить, буду рада, если поделитесь своим опытом, поэтому, с нетерпением жду ваших комментариев.
Есть еще более простой способ загустить сметанный крем. Нужно просто во время взбивания бросить в крем творожный сырок сладкий стограммовый. Обычный, который завернут в бумажную упаковку (не глазированный). Крем становится густючим, можно торт им выравнивать.
Сделала крем с желатином и расстроилась, такой жидкий ужас просто. Собрала торт в форму и поставила в холодильник. Даже надежды нет ,что загустеет. Наверное сейчас ещё один сделаю без желатина и сравню. Крем был такой шикарный,пышный, густой и хоть плач. Все блогеры говорят,что не нужен желатин,так я сдуру одну в интернете посмотрела и по ее рецепту сделала с желатином (((