Как делать пирог с картофелем и сыром – пошаговый рецепт с фото


Многие начинающие хозяйки полагают, что готовить что-то вкусненькое для своего  любимого мужа так сложно. Когда то и я так думала, но, со временем поняла, что не все так сложно, как кажется сначала. И существуют очень вкусные  блюда, которые не требуют каких -то особых кулинарных навыков и способностей. Сегодня я расскажу, как приготовить пирог с картошкой, сыром и луком  и как всегда, вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Моим родным и друзьям очень нравится это вкусное блюдо с хрустящей нежной корочкой, прямо тающей во рту.

Кстати, если вам не очень нравится такая начинка, то можете добавить в нее немного мяса,  колбасы, или грибочков.  В общем, начинку можно приготовить любую, какая придет вам в голову. Тесто подходит для выпечки даже сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Как приготовить пирог с картофелем и сыром

Продукты

Для теста

  • Кефир – 500 мл.
  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Мука – 4.5 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 6 – 8 штук
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 300 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления  картофельного пирога с сыром

Сначала нужно очистить лук, порезать его на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.


 

Картошку очистить от кожуры и поставить вариться.


 

А пока картофель варится, можно приготовить тесто.

Кефир выливаем в отдельную посуду, добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.


 

В результате произойдет реакция от взаимодействия соды с кефиром и кефир начнет пениться, или пузыриться.


 

В другую посуду высыпаем муку.


 

Выкладываем  размягченное сливочное масло и руками перемешиваем массу  в крошку.


 

Выливаем в мучную смесь кефир и вымешиваем тесто.


 

Получившееся тесто разделяем на две части: одна часть должна быть больше и пока отставляем в сторону и приготовим начинку.

 


 

С картошки слить воду, добавить масло и растолочь.


 

Сыр порезать на небольшие кубики (можно натереть на терке).


 

Добавить измельченный сыр в картошку и тщательно размешать массу.


 

Затем, в картошку добавить поджаренный лук и снова все перемешать.


 

Большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выложить на противень.


 

Сверху выкладываем картофельную начинку с сыром, равномерно распределяя ее по поверхности.


 

Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт.


 

И накрываем пирог, плотно  прищипывая края.

Сверху пирога делаем надрезы.


 

Затем, смазываем поверхность взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем примерно 40 минут до готовности. Сколько точно по времени выпекать пирог не скажу, так как духовки у всех разные и время выпекания может увеличиться немного.


 

Когда пирог  с картошкой и сыром будет готов, достаем его из духовки,  накрываем полотенцем и даем немного стыть. После этого можно его подавать к столу.