Как сделать маковый пирог рецепт с пошаговым фото


Если вы любите баловать своих близких вкусными и ароматными  булочками, и другой выпечкой, то это блюдо для вас. Сегодня хочу поделиться интересным рецептом, как приготовить красивый, нежный кружевной маковый пирог с пошаговыми фото. Готовится оно действительно очень просто и его можно сформировать в очень красивую форму, какую вы придумаете.

Надеюсь, вам понравится оформление в моем стиле. Если думаете, что у вас не получится так же, то можете выпекать пирог в форме рулета. Он все равно получится вкусным и красивым.

Как приготовить пирог с маком – рецепт с фото

Продукты

Для теста

  • Молоко – 250 грамм
  • Сахар – 0.5 стакана
  • 2  яйца
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука –  05 – 1 кг.
  • Ванилин
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для начинки

  • Мак – 300 грамм
  • Сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт  с фото приготовления макового пирога

Маковый пирог можно готовить на любом тесте, какое вам нравится. Я решила сделать  пирог с маком на дрожжевом тесте, так как в нашей семье дрожжевую выпечку любят больше всего.

Прежде, чем готовить дрожжевое тесто нужно активировать сами дрожжи. Если вы берете сухие дрожжи, до высыпаете их в кружку, добавляете немного сахара, водички, перемешиваете и ставите в теплое место минут на 10 – 15. Пресованные дрожжи  так же выкладываете в кружку, или небольшую тарелку и присыпаете сахарком и разминаете вилкой. Таким образом дрожжи очень быстро размягчаются. Можно так же дрожжи сначала присыпать солью и размять.


 

Затем, вливаете в дрожжи немного теплого молока и все перемешиваете и отставляете в теплое место, чтобы дрожжи начали активироваться.


 

Пока дрожжи стоят в теплом месте, подготовим другие продукты.

В отдельную емкость высыпаем сахар, соль.


 

Выливаем теплое молоко.


 

Добавляем яйца.


 

Просеиваем муку.


 

Затем, добавляем ванилин и сливочное масло.


Выливаем дрожжи и замешиваем тесто. Тесто сначала  размешиваем ложкой, а когда мешать ложкой будет трудно, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


 

Готовое тесто перекладываем обратно в емкость, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место минут на 40 – 60, чтобы оно начало работать.

people-group

 

Пока тесто подходит подготовим маковую начинку.

Мак высыпаем в чистую сухую тарелку.


 

Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут настаиваться. Затем, воду сливаем и заливаем еще раз кипятком. Так нужно сделать 3 раза (залить кипятком, слить воду через 10 минут и снова залить кипятком).


 

Затем, в блендер высыпаем сахар.


 

Добавляем мак и все тщательно перемалываем. Можно мак с сахаром пропустить через мясорубку, или измельчить в кофемолке.


 

Готовое тесто разделить на 2 части.


 

Одну часть теста убираем, потом вы можете из нее испечь  другие изделия.

Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт.


 

Сверху выкладываем начинку с маком.


 

Заворачиваем  аккуратно тесто с начинкой в рулет.


 

Теперь выкладываем наш пирог в виде круга на противень. Его можно выпекать в таком виде, а можно сделать  что-то более красивое. Например, вы можете при помощи кулинарных ножниц порезать рулет на части (не дорезая  их до конца). Затем, заворачиваем  кусочки  через один во внутрь пирога. Смазываем пирог с маком взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.


 

Вот и все, наш необычный и вкусный маковый пирог готов, можно его подавать к чаепитию. Хотелось бы несколько слов сказать о начинке. Не обязательно готовить начинку только с маком. Например, вы можете попробовать испечь пирог с маком и творогом, добавить любые ягоды, например, вишню, малину, клубнику и даже яблоки. Если нет свежих фруктов, то можете попробовать сделать маковый пирог с изюмом, или курагой. Полагайтесь полностью а свой вкус и свою фантазию.

А мне в свою очередь будет приятно, если вы нажмете на любые кнопочки от соц. сетей, которые расположены чуть ниже, чтобы ваши друзья так же могли приготовить это восхитительное,  вкусное блюдо.  Так же буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими впечатлениями, что у вас получилось. Может, вы придумали интересный способ оформления пирога.