Как сделать простой тертый пирог с вареньем к чаю

как приготовить тертый пирог с вареньем

Наверняка у любой хозяйки в погребке есть множество баночек с разнообразными  вкусняшками, заготовками из ягод и фруктов. Бывает и такое, что летом вы заготовили слишком много повидла и теперь не знаете, что с ним делать. Предлагаю приготовить простой, сладкий  тертый пирог с вишневым вареньем из песочного теста, который я часто готовлю для своей семьи, и ниже вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Данный десерт прекрасно подойдет к любому семейному торжеству, можно сказать, это лучшее угощение для гостей.

Но даже если  в ближайшие дни не ожидается никаких праздников, и  никто не набивается к вам  в  гости, вы можете побаловать данной выпечкой себя любимую и своих родных. Но будьте осторожны, так как пирог получается необычайно вкусный,  вы можете и не заметить, как от пирога остались лишь крошки. К сожалению, лишний кусочек выпечки предательски откладывается на талии.

Содержание

1. Классический рецепт тертого пирога с вареньем

2. Другие варианты тертого пирога с вареньем

4. Как подать тертый пирог с вареньем к чаю

Классический рецепт тертого пирога с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 480 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (или соды)
  • 200 грамм варенья

Пошаговый рецепт приготовления тертого пирог с  вареньем

Масло растопить на водяной бане.

фото рецепт приготовления тертого пирога с  вареньем

СОВЕТ:  Не нужно растапливать масло полностью, важно, что бы остался не расплавленный кусочек масла.

Перемешать масло до однородной массы ложкой (можно венчиком), а затем, взбить полученную смесь миксером на медленной скорости.

готовим тертый песочный пирог на скорую руку

Всыпаем в масло  сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.

как сделать тертый пирог с  вареньем

Добавляем в масло с сахаром яйца и взбиваем миксером на небольшой скорости.

пошаговый рецепт постного тертого пирога с вареньем

На данном этапе важно тщательно взбить наше песочное тесто. Взбивать нужно примерно 10-15 минут сначала на маленькой скорости, а затем на большой скорости. В итоге у вас должна получиться однородная, густоватая смесь, почти белого цвета.

готовим тертый пирог на сметане с вареньем из вишни

Далее, в муку добавляем разрыхлитель теста (или соду) и тщательно перемешиваем.

приготовление тертого пирога на кефире с вареньем

СОВЕТ: Муку обязательно нужно просеять и делают это не для того, чтобы удалить из нее мусор, а скорее для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате такого простого действия ваше изделие получится более воздушным и пышным.

Теперь, в жидкую массу добавляем постепенно муку (по 2-3 ст.л.), каждый раз перемешивая массу до однородной массы.

очень вкусный, сладкий тертый пирог с вареньем

Когда ложкой уже мешать будет сложно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

как сделать тертый пирог с вареньем к чаю

Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть помещаем в морозилку на 1 час.

Форму смазать маслом, выложить на нее вторую часть песочного теста и растянуть по дну формы и краям.

простой рецепт тертого пирога с вареньем

Выливаем варенье поверх теста.

пирог из тертого теста с вареньем

Что касается варенья, то для  данного тертого пирога вы можете взять любое. В данном же рецепте тертый пирог готовится с вишневым вареньем.

Вынимаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке. Тертое тесто выкладываем поверх варенья.

пирог с вареньем тертый на терке способ приготовления тертого пирога с вареньем

Отправляем наш тертый пирог с вишневым вареньем в духовку,  разогретую до 200С и выпекаем до готовности.

легкий  и быстрый тертый пирог с вареньем

Другие варианты приготовления тертого пирога с вареньем

Если по какой -то причине вам не понравился данный рецепт, то вы можете  провести некоторые эксперименты на своей кухне и кто знает, может быть именно вы изобретете новый  вкусный и простой рецепт тертого пирога и не обязательно он будет с вареньем.

Экспериментируем с тестом

Совсем не обязательно для тертого пирога готовить песочное тесто на масле, или маргарине. Очень вкусное тесто получается, если  приготовить его на сметане, или кефире. Ниже я приведу простой рецепт,  в котором можно добавить   сметану, кефир или майонез.  Вот таким простым способом вы можете изменять вкус тертого пирога.

Сметана делает тесто более нежным, благодаря кефиру тесто напоминает бисквит, а на майонезе получается хрустящая корочка, тающая во рту.

Тертый пирог на сметане или кефире с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла (или маргарина)
  • 200 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 30 грамм сметаны (кефира, или майонеза)
  • 3 стакана муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. соды
  • Варенье любое

Рецепт приготовления теста на сметане похож на классический рецепт

  1. Масло немного растопить.
  2. Добавить сахар, яйца и сметану и тщательно размешать.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Дальнейшие действия, как и в классическом варианте.

Постный тертый пирог с вареньем

Если вы, по каким то причинам не едите яйца, или хотите приготовить тертый пирог в пост, то вам понравится следующий вариант приготовления.

Продукты для постного  тертого пирога

  • 200 грамм маргарина
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • 200 грамм сахара
  • 30-40 грамм холодной воды
  • 3 стакана муки.

Как сделать постный тертый пирог

  1. Смешиваем сухие продукты  (мука, соль, сахар)в отдельной миске.
  2. Маргарин натереть на терке. Чтобы это легче было сделать, маргарин заранее нужно положить в морозилку.
  3. Натертый маргарин и холодную воду добавляем в муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 1 час.
  5. На смазанную форму  выкладываем часть теста и раскатываем его по дну формы и стенкам.
  6. Выкладываем сверху варенье.
  7. Вторую часть теста натираем на терке и посыпаем пирог сверху.
  8. Изделие отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Как лучше подавать  тертый пирог с вареньем к чаю

Несомненно, данный десерт очень вкусный и немногие смогут устоять и сразу же не отрезать кусочек. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от данного пирога, то постарайтесь дождаться, чтобы тертый пирог полностью остыл.

К сожалению, если есть данный десерт в теплом виде, то начинка вытекает. Когда же блюдо остынет, начинка становится более густой и вязкой и не вытекает, когда пирог разрезают.

Полезные советы

1. Для приготовления песочного теста многие хозяйки используют маргарин. Но с маслом тертый пирог с вареньем получается более вкусный и нежный. Чем выше жирность масла, тем вкуснее пирог.

2. Так как пирог готовят с вареньем, то можно добавить меньше сахара в тесто.

3. Смазывать форму лучше оливковым маслом.

4. В 100 грамм тертого пирога с вареньем содержится 360 калорий. Так что, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не стоит съедать больше одного кусочка в день.

5. Духовку разогревать лучше заранее, так как песочное тесто лучше выпекать сразу же после приготовления. Иначе, пирог получится более жесткий.

 Видео как сделать тертый пирог с вареньем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика