Привет мои дорогие читатели! В детстве я очень любила конфеты из суфле, если честно и сейчас это мои самые любимые конфеты, когда вижу, не могу удержаться от покупки нескольких конфет. А недавно узнала, что можно дома самому приготовить такое суфле, например, испечь торт птичье молоко, что я и сделала в самое ближайшее время, а теперь вот своим результатом делюсь с вами. Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт, а может быть станет одним из ваших любимых праздничных блюд. Кстати, готовя этот торт можно постоянно эсперементировать с продуктами. Например, один раз испечь бисквитный корж, в следующий песочный и т.д., главное, нужно положиться на свой вкус. Суфле можно сделать из белков, а можно приготовить сметанный крем с желатином и т.д. В этом рецепте я буду все же использовать бисквитный корж, так как не только очень его люблю, он готовится очень просто.
Продукты для торта «Птичье молоко»
Очень важно в этом рецепте правильно соблюдать пропорции, если хотите, что бы ваш торт получился очень вкусным. Если вам нужен торт большего размера, то увеличивайте продукты в несколько раз исходя из первоначального количества
- 6 яиц
- 1.5 стакана сахара
- 1.5 стакана муки
Для суфле нужно взять:
- 8 яиц
- 1 стакан молока
- 280 грамм сливочного масла
- 2 стакана сахара
- Агар-агар – 2 чайные ложки (можно заменить желатином -40 грамм).
К сожалению, агар-агар не часто встретишь на магазинных полках. Но если вдруг увидите, то покупайте не раздумывая, так как это вещество сделано из бурых и красных водорослей, что делает продукт абсолютно не калорийным, в отличии от желатина.
Продукты для приготовления шоколадной глазури
Какой же торт без украшений, особенно «Птичье молоко», который просто невозможно представить без шоколада. Тем более, приготовить шоколадную глазурь тоже очень просто.
- 4 ст. ложки какао
- 5 ст. ложек сахара
- 3 столовых ложки сметаны (можно заменить молоком, но со сметаной глазурь получается вкуснее)
- 40 грамм масла сливочного.
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Для начала включите духовку, чтобы она нагрелась, пока вы будете готовить бисквит.
Разделить желтки от белков
Желтки с 1\2 сахара взбить миксером, пока масса не побелеет
С оставшимся сахаром взбить белки до пышной белой массы
Аккуратно соединить взбитые белки и желтки
Добавить муку и хорошо перемешать
Тесто вылить в форму и поставить в горячую духовку на 25-30 минут.
Готовому коржу даем остыть.
Готовим суфле «Птичье молоко»
Для начала необходимо растворить желатин в воде (40 грамм желатина в 150 грамм горячей воды)
Яйца разделить на желтки и белки
Желтки растереть с сахаром и процедить через мелкое сито.
В желтки добавить 1 ст.ложку муки, хорошо размешать, а затем вылить молоко и довести дл кипения на водяной бане.
Дать остыть и потом добавить масло и взбить миксером до однородной массы
Взбиваем белки с сахаром на водяной бане (можно заливать кипящим сахарным сиропом постоянно взбивая массу).
Кода белки взбили, вливаем в массу желатин и одновременно взбиваем миксером.
Затем нужно хорошо смешать белковую массу с массой из желтков.
Собираем торт «Птичье молоко»
Бисквитный корж разрезаем на 2 части
Одну часть кладем на дно разъемной формы, сверху заливаем кремом
На крем кладем вторую часть бисквита и заливаем оставшимся суфле.
Получившийся торт «Птичье молоко» отправляем в холодильник на несколько часов, пока он не застынет.
Когда масса застынет, торт аккуратно вынимаем из формы и помещаем на широкую тарелку.
Теперь готовим шоколадную глазурь для торта «Птичье молоко»
Какао, сметану, сахар соединяем и размешиваем.
Ставим массу на маленький огонь и постоянно помешиваем.
Когда масса закипит, добавляем в нее сливочное масло и варим, пока масло полностью не растает, при этом, постоянно помешивая.
Даем глазури немного остыть и выливаем ее на торт «Птичье молоко».
Готовый торт украшаем по своему вкусу.
Все, торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития вам и вашим близким и друзьям!