Торт сметанник — классический рецепт с фото пошагово

Часто бывает, что близкие просят чего — то вкусненького, а вам совсем не хочется возиться на кухне. Предлагаю вашему вниманию совершенно простой десерт, на который у вас уйдет немного времени и продуктов. Далее вы узнаете, как приготовить торт сметанник в домашних условиях и вас ждет классический рецепт с фото пошагово. Надеюсь,  вам это вкусное десертное блюдо очень понравится,  и кто знает, может оно станет вашим любимым.

Как сделать торт сметанник – классический рецепт с фото пошагово

Продукты для светлого коржа
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 150 мл. сметаны
  • 1 ч.л соды (погасить уксусом)
Продукты для темного коржа
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны
  • 270 грамм муки
  • 30 грамм какао
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
Продукты для крема
  • 1 литр сметаны
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 4 пакета загустителя сметаны

Готовим торт сметанник в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нашего торта нужно испечь 2 коржа – один светлый, другой темный. И мы сейчас приступим к выпечке светлого коржа.

Яйца разбить в глубокую посуду и взбить миксером до пышной массы.как сделать торт сметанник - простой рецепт


 

Во взбитые яйца добавляем сахар и взбиваем массу почти до белого цвета.готовим торт сметанник рецепт с фото


 

В яично- сахарную смесь добавляем сметану и тщательно перемешиваем.как сделать сметанник торт рецепт с фото пошагово


 

В жидкую смесь добавляем просеянную муку. Муку просеивать нужно не заранее, а сразу же в тесто. Так она наполняется пузырьками воздуха и корж получается пышным, воздушным. Муку добавляем частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто.делаем торт сметанник классический рецепт с фото пошагово


 

Соду погасить уксусом, влить в тесто и тщательно все перемешать.готовим простой и вкусный торт сметанник пошаговый рецепт с фото


 

Готовое тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Отставляем тесто в сторону минут на 10 – 15 чтобы оно начало немного ходить (должны появиться пузырьки). Пока тесто отдыхает, можно включить духовку. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.

Пока светлый корж выпекается можно приступать к приготовлению темного.

Тесто для темного коржа готовится точно так же, как и светлый корж: Сначала взбиваем яйца, добавляем сахар, потом сметану, соду, каждый раз тщательно взбивая массу.

В конце добавляем какао порошок и перемешиваем тщательно массу.как сделать торт сметанник рецепт с фото простой


 

Даем тесту постоять минут 10 – 15 и выпекаем в разогретой духовке до 18С до готовности.как приготовить торт сметанник в домашних условиях


 

Теперь можно приступать к приготовлению сметанного крема.

Как приготовить сметанный крем для торта

Я в рецепте написала, что нужно взять загуститель сметаны. Все дело в том, что крем из сметаны получается очень жидким, когда сметану смешиваем с сахаром.  Такой крем  растекается по коржам, что не очень удобно. Но есть способы сделать сметанный крем гуще. Один из них это использовать загуститель сметаны, а второй способ требует времени, но зато получается густым без каких –либо добавок.

Итак, если вы собираетесь печь торт, любой, не только сметанник и хотите сделать для него крем из сметаны, то вечером просто положите сметану под гнет и пусть она так постоит. Для этого выкладываете сметану в марлевую ткань, заворачиваете и кладете на дуршлаг. Снизу нудно поставить кастрюльку, или любую глубокую посуду. Сверху сметаны нужно положить грузик. Я наполняю литровую банку водой, закрываю крышкой и помещаю на сметану. За ночь лишняя жидкость стечет и в итоге крем получается очень густой.

Сам крем готовится очень просто. Сметану выкладываете в глубокую посуду.как испечь торт сметанник шоколадный рецепт с фото


 

Высыпаете сахарную пудру и взбиваете миксером.как готовить торт сметанник пошаговый рецепт с фото простой


 

Если вы предпочитаете использовать загуститель, то в конце  выкладываем его в крем и взбиваем пока масса не загустеет.

Когда все готово, можно приступать к сборке торта. Важно, чтобы коржи полностью остыли.

Разрезаем каждый корж на 2 части. И выкладываем коржи на большую плоскую тарелку, смазывая каждый корж сметанным кремом. Коржи нужно чередовать: светлый, темный.как сделать торт сметанник в домашних условиях со сметанным кремомкак испечь торт сметанник в домашних условиях


 

Украшать торт сметанник можно по своему вкусу. Можно полить сверху растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, измельченным печеньем или украсить фруктами, или ягодами.

Comments (4)

  1. posted by Ирина Зайцева on Январь 28, 2015

    Давно не пекла такой тортик.. Спасибо за ваш рецепт. Сохраню. Испеку при случае…

     
  2. posted by natabul on Февраль 4, 2015

    Такие знакомые простые и вкусные рецепты сметанных тортов.Спасибо.

     
  3. posted by Елена on Апрель 4, 2015

    Обожаю такие тортики. У них нежные коржи и вкусный сметанный крем. Попробую и ваши рецепты. Спасибо.

     
  4. posted by Анастасия on Май 17, 2015

    Тортики на сметанном креме всегда «в цене». Они хорошо пропитываются и не приторные. Спасибо за большой выбор рецептов.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика