Если вам одиноко и грустно, на душе тоска, тогда самое время заварить себе ароматного травяного чая. А я расскажу, как приготовить цветаевский пирог с малиной, со сметанной заливкой к чаю и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, заедать проблемы не совсем правильно, но если уж совсем плохо и тоскливо, то почему бы себе не помочь.
И поднять настроение вам поможет вкусный и такой домашний цветаевский пирог. Только если честно, я не совсем понимаю, почему его так назвали. Во-первых, не сама же Марина Цветаева придумала этот рецепт. Когда она была маленькой девочкой то ездила в гости к родственникам, где для нее пекли этот десерт. Потом, когда она стала взрослой пекла такой же пирог и для своих гостей.
Во-вторых, классический цветаевский пирог изначально пекли с яблоками и сметаной. Это уже чуть позднее в него вместо яблок начали добавлять другие фрукты, поэтому, он уже получается и не цветаевский.
А раз он не цветаевский, то почему бы нам его не приготовить немного иначе, чем в оригинальном рецепте.
Как сделать цветаевский пирог с малиновой начинкой и со сметаной
Продукты
Для теста
- Мука – 270 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар – 50 грамм
- Щепотка соли
Для сметанной заливки
- Сметана -200 грамм
- Сахар – 150 грамм
- 1 яйцо
- Ванилин – 10 грамм
- Крахмал – 30 грамм
- Ванилин
Для начинки
- Малина свежая – 250 грамм
- Или замороженная. Можно любые ягоды
Пошаговый рецепт приготовления цветаевского сметанного пирога с малиной
В муку добавить соду, щепотку соли и все тщательно размешать.
В отдельную емкость выливаем сметану, добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу.
В другую посуду положить размягченное, порезанное на кусочки сливочное масло, всыпать муку и растереть руками в крошку.
В мучную смесь выливаем сметану с сахаром и перемешиваем массу.
Полученное тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по дну и бокам, формируя бортики.
Теперь приготовим сметанную заливку.
Взбиваем яйцо.
Вливаем в яйцо сметану.
Сахар, ванилин.
Добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем.
Выливаем в форму на тесто нашу заливку.
А сверху выкладываем ягоды малины.
Можно, конечно, сделать и наоборот, сначала выложить ягоды малины и залить их сметанной заливкой. В данном случае поступайте так, как вам хочется. Я решила попробовать сделать таким образом, в надежде, что так пирог с малиной Марины Цветаевой будет выглядеть немного красивее.
Теперь отправляем пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.
Готовый малиновый пирог со сметаной оставляем, чтобы он полностью остыл, после чего можно подавать к столу и наслаждаться чашечкой горячего чая с кусочком ароматного пирога.
Я смотрю у вас все тортики получаются так, что ягодки оказываются целыми. Как это получается? ведь в духовке всё должно сморщиться.
Слышала,что есть такой пирог,но рецепта не знала.Спасибо,что просветили.