Заготовка щавеля на зиму

Привет мои дорогие читатели! Когда я после мед. училища  пришла на работу была немного удивлена тем, что мои коллеги только и разговаривают о заготовках (это было лето). Женщины хвастались кто сколько и чего закатал, а когда спросили меня, что  я закатала на зиму, я была в растерянности, так как в том молодом возрасте меня совсем не интересовала эта тема. Правда, потом я вышла замуж, окунулась с головой в быт, начала интересоваться рецептами, например, как делается заготовка  щавеля на  зиму, и другими рецептами кстати, о щавеле я сегодня и расскажу. Постепенно жизнь менялась и я заметила картину, что все, то что я готовила за зиму не съедается, что-то выбрасывается. Некоторые  банки с вареньями и солениями вообще пылятся на полках кладовки несколько лет, так как жалко выбрасывать.

как  делать заготовку щавеля на зиму

Но более всего мне стало жалко себя, жалко того времени, которое я тратила на приготовление всех этих рецептов.  Ведь, многие женщины так живут: тратят все свое время на готовку, уборку, огороды, переработка  того, что на огороде выросла. А летом очень жарко, а еще целыми днями включена плита. И я решила, что больше ни за что на свете не буду  больше СТОЛЬКО закатывать, не буду больше тратить СТОЛЬКО времени на то, что бы в итоге у меня и у моих близких появились различные болезни.

Ну, я имею ввиду, что в консервированных продуктах практически ничего полезного нет. Ну, хотя бы возьмите один уксус, я уже не говорю о соли и сахаре. Но в то же самое время, не выкидывать же все овощи, ягоды и зелень, да и зимой хочется съесть что-нибудь со своего огорода. Поэтому, я решила заготавливать продукты так, что бы это не заняло  много времени, и постараться сохранить  в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Что же касается  заготовок из щавеля, то я нашла  несколько интересных рецептов, которыми поделюсь с вами. Эти рецепты простыв приготовлении и вам не нужно закупать соль и сахар тоннами, вернее мешками.

Полезные заготовки из щавеля на зиму

Сушим щавель на зиму

полезные заготовки из щавеля на зимуНа сегодняшний день, я стараюсь все продукты просто засушить. При таком виде заготовки щавеля и других продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако,  когда я сушила щавель первый раз, он мне совершенно не понравился, но я для себя открыла маленький секрет. Просто раньше я щавель просто сушила, на открытом воздухе и при таком виде сушки он получается не таким, как бы мне хотелось. Но недавно я купила специальную сушилку, благодаря которой, сушка теперь мое любимое средство заготовок.

Что бы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель перебираем, удаляя все плохие, больные, сухие веточки.

Когда щавель перебрали,   его необходимо вымыть а затем дать стечь воде. Я просто кладу на стол чистое полотенце (или ткань) и выкладываю на него  щавель. Раньше я помытый щавель клала в друшлак и ждала когда вода стечет, а зелень немного высохнет. Но у меня этот метод не пошел, ждать приходилось очень долго: и вода полностью не стекала, а щавель высыхал только сверху.

Итак, когда щавель подсохнет, его нужно порезать и положить в сушилку (если она у вас есть). Если сушилки нет, то ничего страшного, тогда в этом случае, постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

вкусные и полезные заготовки из щавеляВ сушилке щавель сушиться очень быстро и получается  красивого цвета и что мне больше всего нравится,  он очень хрупкий и я его руками измельчаю в порошок. Потом этот порошок добавляю в супчик и другие блюда. К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе я не добилась. Если у вас есть  здесь свой секрет, то, пожалуйста, расскажите о  нем, оставив комментарий.

Замораживаем щавель

Замораживать щавель можно двумя способами. Первый способ более легкий и я пользуюсь им, но очень редко, так как сушеного щавеля мне вполне хватает. Я просто свежий щавель перебираю, мою, даю обсохнуть, затем измельчаю его (можно порвать руками, можно порезать ножом, как вам больше нравится). После этого  раскладываю зелень в пакеты и отправляю в морозильник.

замораживаем прапвильно  щавель

Второй способ более затратный по времени  и к сожалению, после такой заморозки     в щавеле остается мало чего полезного.

Для начала нужно щавель подготовить: перебрать, помыть, порезать. После этого налить в кастрюлю воды, подождать когда она закипит и бросить в нее подготовленный щавель на 1-2минуты. Затем, щавель нужно быстро вынуть шумовкой и опрокинуть на друшлаг, что бы вода  стекла. Оставить его в друшлаке на пару часов для остывания.

zagotovki-iz-schavelj

После этого, щавель разложить в формочки, или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Хранить замороженный щавель можно не более 6 месяцев.

Щавель натуральный

Этот рецепт похож немного на предыдущий, но в этом случае, мы щавель не замораживаем, а закатываем в банке.

zagotovki-iz-schavelj6

Сначала все, как и раньше: моем, перебираем, вернее сначала перебираем, а потом моем. Но на этот раз щавель можно не измельчать. Подготовленный продукт опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем, его нужно  переложить плотно в банки и залить раствором, в котором бланшировали  щавель.

Банки со щавелем нужно стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

Заготовка из щавеля: делаем щавельное пюре

Сначала делается все как всегда: перебираем, моем  и помещаем в кипяток на 3-4 минуты.

Щавель вынимаем из воды и в горячем виде протираем через  мелкое сито. Можно пропустить щавель через мясорубку два раза . Когда щавель измельчили, снова помещаем его в кастрюлю,  доводим до кипения и горячий перекладываем в банки. Банки стерилизуем в течение 60 минут и закатываем.

Заготавливаем щавель в собственном соку

zagotovki-iz-schavelj7

В таз, или большую кастрюлю с водой ставим банки, заполненные до краев листьями щавеля, и включаем  огонь.  Когда вода нагревается, щавель оседает. Мы добавляем щавель до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Когда банка станет полной, вынимаете ее  и закрываете полиэтиленовой крышкой. Хранить щавель в собственном соку нужно в прохладном месте. Если вы боитесь, того, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, то напрасно. Все дело в том, что в соке щавеля содержится кислота, которая не дает заготовке испортится.

Ну и последний рецепт заготовки из щавеля «Ассорти для супа»

Для ассорти вам понадобятся такие продукты:

  • 1кг. щавеля.
  • 300гр. зеленого лука.
  • 100 грамм петрушки.
  • 100 грамм укропа (зелени).

Можно для придания пикантного вкуса добавить несколько веточек эстрагона и мяты. Если нет, то ничего страшного.

Зелень помыть и измельчить. Затем, все поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Можно налить немного водички, что бы масса не подгорела, потом, зелень начнет пускать свой сок. Варить зеленую массу 5 минут. Затем перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Когда я была еще ребенком, моя мама стерилизовала банки, держа их над кипящей водой. Я тоже так поступала вначале, но потом мне показалось это слишком сложно, и я сменила тактику. Вымытые банки я помещала в  холодную духовку  и затем включала ее. Когда температура в духовке доходила до 100 градусов (и более), выключала. Банки сразу вынимать не стоит, а дать им в духовке остыть естественным путем. Если времени нет ждать, то духовку открываете, так банки остывают быстрее.

Ну вот и все заготовки из щавеля на зиму, о которых я хотела рассказать. Если вам есть что добавить, или поделиться своими рецептами, то с нетерпением жду ваших комментариев. Удачи!!!

Похожие статьи:

Comments (18)

  1. posted by Александр on Июль 9, 2014

    Да, щавель это вкусный и полезный продукт. Как-то ни разу не встречал зимой ни в каком виде его. Посушить можно, а проще всего, конечно же заморозить. Меньше всего канители с заморозкой.

     
  2. posted by Олег on Июль 9, 2014

    Люблю борщ со щавелем. Уж очень вкусный. А зимой так — это вообще вещь! Спасибо за советы!

     
  3. posted by Елена on Июль 9, 2014

    Я щавель перебираю, мою, режу, плотно укладываю в банки и заливаю кипяченой водой. Можно добавлять чайную ложечку соли. Заинтересовал рецепт щавеля в собственном соку. Завтра попробую. как раз идет процесс заготовки.

     
  4. posted by Вера on Июль 9, 2014

    Интересные рецепты. Я почему — то никогда не замораживала щавель. Надо бы проделать эту «операцию». Благо дарю!

     
  5. posted by Надежда Давыдова on Июль 9, 2014

    Я щавель заготавливаю свежим вперемешку с солью и петрушкой. Храним в поллитровых банках. Зимой очень вкусный получается с ним зеленый борщ 🙂

     
  6. posted by Дмитрий on Июль 10, 2014

    Никогда не видел зимней заготовки щавеля. Но оказывается есть столько способ его хранения, что просто нельзя не воспользоваться. Мне понравился — формованный заморозки, такие себе щавельные кубики.

     
  7. posted by Арина on Июль 11, 2014

    Столько интересного узнала. Воспользуюсь вашими подсказками и закатаю себе щавелька на зиму.

     
  8. posted by Анастасия on Июль 12, 2014

    Хорошие и полезные советы, у меня мама заготавливала щавель порезанным и засыпанным большим кол-вом соли, ведь раньше не было морозильных камер. А идея заморозки мне понравилась.

     
  9. posted by Natabul on Июль 13, 2014

    У кого есть дача есть смысл в заготовке собственного щавеля и тогда можно выбрать способ на свой вкус.А покупной заготавливать не имеет смысла.

     
  10. posted by Юлия on Июль 13, 2014

    Замечательные рецепты заготовки щавеля. Я тоже стараюсь меньше консервировать да закатывать. Последние годы все больше замораживаю. А консервацией родителя с удовольствием делятся, тоже все свои заготовки съесть за год не успевают)

     
  11. posted by Нонна Кравцова on Июль 14, 2014

    Ну щавель не обязательно выращивать на даче. Мы не выращиваем, но собираем луговой.

     
  12. posted by Татьяна on Июль 15, 2014

    Дело в том, что щавелевая кислота при кипячении способствует образованию камней в почках, поэтому в борщ бросаю и сразу же выключаю.

     
  13. posted by Наталия Соколова on Июль 18, 2014

    Очень хорошая статья. Любим щавель всей семьей, поэтому заготовка на зиму очень актуальна!

     
  14. posted by Нонна Кравцова on Июль 19, 2014

    Наталия Соколова я рада что вам понравилась статья))

     
  15. posted by Татьяна Паломи on Июль 21, 2014

    Хорошие советы по заготовке щавеля. Ведь приготовить зимой зеленый борщ это супер. Я его люблю больше, чем просто с капустой.

     
  16. posted by Наталья on Июль 28, 2014

    Замечательная статья, Нонна! С интересом прочитала про способы заготовки щавля, Вы их так много знаете. Я раньше щавель заготавливала с солью, потом бланшировала, а сейчас замораживаю. От заготовки с помощью заморозки в полном восторге — самый удобный. Но Ваш рецепт «Ассорти для супа» стоит попробовать, мне кажется должно очень хорошо получиться.

     
  17. posted by Анастасия on Июнь 21, 2015

    Зимой постоянно хочется щавелевого супа, уж больно я его люблю. А вот заготовить ни разу не догадалась, теперь буду пробовать)
    А вы щавелевый суп варите на бульоне или без?

     
  18. posted by Нонна Кравцова on Июнь 23, 2015

    Анастасия, у меня в записной книжке есть 2 рецепта щавельного супа. Один простой, постный, а второй наваристый, сытный.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика