Дети и муж просят вас испечь что-то вкусное, а вам совсем не хочется несколько часов возится на кухне? Но есть очень вкусные блюда, на которые не нужно тратить много времени и готовятся они довольно легко и быстро. Узнайте, как приготовить воздушное дрожжевое тесто на кефире как пух для пирожков и пирогов – рецепт с фото пошагово. Это прекрасная основа для различной выпечки с начинкой, для вкуснейшей пиццы, или жареных пирожков и даже булочек.
Чем хорош вариант дрожжевого теста на кефире и какие преимущества у него перед другими вариантами? Во-первых, рецепт можно использовать любому человеку, даже тем, людям, которые раньше вообще ничего не пекли и не знают как вообще работать с тестом.
Во-вторых, дрожжевое тесто на кефире получается всегда. У меня еще не было ни одного раза, чтобы тесто не подошло. Ну а в третьих, его можно использовать для любой выпечки: как для жареных пирожков, так и для пирожков, запеченных в духовке. Можно из данного теста готовить и различные пироги и даже булочки. Чтобы вы не готовили из него, выпечка получается, нежной и пышной как пух
Готовим дрожжевое тесто на кефире
Продукты для теста
- Кефир – 200 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Мука 3 – 3.5 стакана
- Дрожжи – 8 грамм
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире с фото
В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10 – 15, чтобы они начали работать. О том, что дрожжевая масса готова можно определить по появившейся «шапочке» на поверхности.
В глубокую миску выливаем кефир, добавляем в него соду и перемешиваем. Оставляем кефир минутки на 3 -5 чтобы пошла реакция. В результате масса кефира может немного увеличится.
Затем, добавляем в кефир яйцо, перемешиваем.
Выливаем дрожжи и снова перемешиваем.
people-group
Частями всыпаем немного муки, перемешенную с солью и ложкой тщательно мешая массу.
Далее добавляем в тесто растопленное теплое масло и перемешиваем.
Стол посыпаем мукой и выкладываем на него наше тесто и мешаем руками в течение 7 – 10 минут. Муки много подсыпать не нужно, чтобы тесто не получилось сильно густым. Готовое тесто получается мягкое, эластичное и не прилипающее к рукам.
Теперь кладем наше дрожжевое тесто на кефире в емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30 -40.
Ну вот и все, наше дрожжевое тесто на кефире готово, теперь можете его использовать для приготовления пирожков, пирогов и даже пиццы.