Готовим тертый пирог со свежей вишней из песочного теста

В этом году урожай удался на славу, столько уродилось ягод, если честно, в жизни своей такое первый раз наблюдаю.  Предлагаю  приготовить  вкусный тертый пирог со свежей вишней из песочного теста и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.  Как всегда делюсь с вами самыми простыми и вкусными десертами, надеюсь, вы его оцените по достоинству.

В данном рецепте я использую в качестве начинки свежую вишню, но если у вас нет этой вкусной и ароматной ягоды, ничего страшного, так как вместо вишни можно готовить любую начинку, даже мясную (только тогда в тесто не добавлять сахар), или грибную.

Мне кажется, данный тертый пирог испортить просто невозможно. В отличие от дрожжевого теста, песочное получается всегда. Даже если вы никогда раньше ничего не пекли, можете не бояться и смело начать готовить данный пирог.

Готовим тертый пирог с вишней из песочного теста

Продукты для теста

  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 150 грамм сахара
  • 0.5 ч.л. соды

Продукты для начинки

  • Вишня 2-3 стакана
  • Сахар – 0.5 стакана
  • 2 ст.л. муки

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей вишней

Готовим песочное тесто для тертого пирога с вишней

Прежде, чем приступить к приготовлению тертого пирога, нужно помыть вишни и удалить из них косточки.

Масло растопить на водяной бане и дать ему немного остыть.


В остывшее масло добавляем яйца. У меня однажды произошел неприятный случай с яйцами. Я делала  для своей семьи  омлет на завтрак и когда добавляла яйца, попалось в самом конце испорченное яйцо. Пришлось выбрасывать остальные яйца. Теперь я яйца разбиваю по одному в отдельную тарелочку.


В масло с яйцами высыпаем сахар и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.


Добавляем в жидкую массу муку  (и соду) небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто. Я муку добавляю частями, так как в зависимости от качества муки  два стакана может быть много, а может и наоборот, мало. Поэтому, лучше добавить лишний раз муку, чем испортить тесто, если муки окажется много.


 

Замешиваем тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают, поэтому, сильно не старайтесь, так как в итоге коржи могут получится слишком жесткими.


 

Готовое тесто разделить на 2 части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть отправляем в морозильную камеру.

 


 

Приготовление вишневой начинки для тертого пирога

Вишню помещаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь.


 

Добавляем в вишни сахар и варим, пока сахар не растворится.


 

В конце добавляем муку, тщательно размешиваем  вишневую массу и варим на медленном огне, пока масса не загустеет (буквально 1-2 минутки). Оставляем нашу начинку остывать, а сами займемся тестом.


 

Большую часть теста распределить  равномерно по дну формы и стенкам. Можно тесто сначала раскатать, а потом выложить в форму, а можно положить сразу в форму и руками аккуратно распределить.


 

Выкладываем в форму нашу вишневую начинку.


 

Теперь достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на терке поверх вишневой начинки.


 

Отправляем тертый пирог с вишневой начинкой в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Готовому тертому пирогу с вишней даем остыть и только потом можно вынимать из формы и пить  с ним чай. Но мне сложно всегда удержаться и сразу же отрезаю себе горячий кусочек пирога. Почему то горячий пирог мне кажется намного вкуснее. Приятного чаепития!