Готовим закрытый пирог с яблоками на дрожжевом тесте

Осень прекрасная пора, когда не только красиво, но и на столах людей появляется много полезных овощей и фруктов. Это время является золотым для хозяюшек, которые любят что-то вкусное стряпать для своих близких людей. Предлагаем вам приготовить сегодня закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста и далее вас ждет рецепт с фото пошаговый. Данный десерт можно делать в любое время года и заменять яблоки на любые другие фрукты, ягоды  и овощи.

Как сделать закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Продукты для пирога

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 20 грамм дрожжей (или 1.5 ч.л. сухих дрожжей)
  • 200 мл. воды
  • 3 ст.л. масла растительного
  • Щепотка соли
  • 2 яблока

Пошаговый рецепт приготовления закрытого  яблочного пирога с фото

Сначала приготовим дрожжевое тесто для закрытого яблочного пирога.

Для этого разводим дрожжи в теплой  воде, добавляем соль и даем минут 5 постоять. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, то их порой бывает сложно растворить в воде. Но у меня есть один небольшой секрет, чтобы такие дрожжи быстрее растворились.

Совет как быстро растворить дрожжи


Секрет заключается в том, что я в дрожжи сначала добавляю немного соли (или сахара), даю им постоять минутки 2 – 3 и они сами растворяются. Затем, добавляем остальные продукты.


В растворенные дрожжи добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем  в теплом месте минут на 30.

Через 30 минут опара увеличится в 2 раза.


 

Добавляем в тесто сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное и размешаем до однородной массы.


 

В полученную массу высыпаем муку частями и замешиваем тесто. Готовое тесто отправляем снова в теплое место  примерно на час.

Через час в тесто добавляем немного муки и немного месим его руками. И затем, тесто снова отправляем  в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.


 

Готовое тесто выкладываем на стол и разрезаем на 2 части.

Одну часть нужно раскатать в пласт толщиной в 1 см.


 

 

Раскатанный пласт выкладываем в форму, формируя бортики.


 

Яблоки нужно помыть, удалить кожуру, сердцевину и порезать на тонкие дольки.


 

Яблоки выкладываем в форму с тестом и посыпаем их сахаром. Можно сахар смешать с корицей и этой смесью посыпать яблоки.


 

Вторую часть теста раскатываем в пласт и разрезаем его на небольшие полоски.


 

Полоски выкладываем поверх яблок в шахматном порядке. Но полоски  делать не обязательно и можно накрыть пирог целым пластом теста.


 

Когда наш яблочный закрытый пирог сформирован, накрываем его чистым полотенцем и оставляем минут на 10, чтоб он немного подошел.


 

Затем, смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.


 

Когда пирог испечется, достаем его из духовки, вынимаем из формы. После этого накрываем его чистым полотенцем и оставляем в таком виде пока он не остынет.

После этого можно подавать наш закрытый яблочный пирог к чаю, порезав его на небольшие кусочки. Приготовленный по данному закрытый пирог с яблоками получается очень вкусный, воздушный и мягкий. Он вам обязательно понравится. Приятного аппетита!