Осень прекрасная пора, когда не только красиво, но и на столах людей появляется много полезных овощей и фруктов. Это время является золотым для хозяюшек, которые любят что-то вкусное стряпать для своих близких людей. Предлагаем вам приготовить сегодня закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста и далее вас ждет рецепт с фото пошаговый. Данный десерт можно делать в любое время года и заменять яблоки на любые другие фрукты, ягоды и овощи.
Как сделать закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Продукты для пирога
- 400 грамм муки
- 1 яйцо
- 50 грамм сахара
- 20 грамм дрожжей (или 1.5 ч.л. сухих дрожжей)
- 200 мл. воды
- 3 ст.л. масла растительного
- Щепотка соли
- 2 яблока
Пошаговый рецепт приготовления закрытого яблочного пирога с фото
Сначала приготовим дрожжевое тесто для закрытого яблочного пирога.
Для этого разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и даем минут 5 постоять. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, то их порой бывает сложно растворить в воде. Но у меня есть один небольшой секрет, чтобы такие дрожжи быстрее растворились.
Совет как быстро растворить дрожжи
Секрет заключается в том, что я в дрожжи сначала добавляю немного соли (или сахара), даю им постоять минутки 2 – 3 и они сами растворяются. Затем, добавляем остальные продукты.
В растворенные дрожжи добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 30.
Через 30 минут опара увеличится в 2 раза.
Добавляем в тесто сахар, соль, яйцо, масло подсолнечное и размешаем до однородной массы.
В полученную массу высыпаем муку частями и замешиваем тесто. Готовое тесто отправляем снова в теплое место примерно на час.
Через час в тесто добавляем немного муки и немного месим его руками. И затем, тесто снова отправляем в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
Готовое тесто выкладываем на стол и разрезаем на 2 части.
Одну часть нужно раскатать в пласт толщиной в 1 см.
Раскатанный пласт выкладываем в форму, формируя бортики.
Яблоки нужно помыть, удалить кожуру, сердцевину и порезать на тонкие дольки.
Яблоки выкладываем в форму с тестом и посыпаем их сахаром. Можно сахар смешать с корицей и этой смесью посыпать яблоки.
Вторую часть теста раскатываем в пласт и разрезаем его на небольшие полоски.
Полоски выкладываем поверх яблок в шахматном порядке. Но полоски делать не обязательно и можно накрыть пирог целым пластом теста.
Когда наш яблочный закрытый пирог сформирован, накрываем его чистым полотенцем и оставляем минут на 10, чтоб он немного подошел.
Затем, смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.
Когда пирог испечется, достаем его из духовки, вынимаем из формы. После этого накрываем его чистым полотенцем и оставляем в таком виде пока он не остынет.
После этого можно подавать наш закрытый яблочный пирог к чаю, порезав его на небольшие кусочки. Приготовленный по данному закрытый пирог с яблоками получается очень вкусный, воздушный и мягкий. Он вам обязательно понравится. Приятного аппетита!