Тертый пирог со свежей черной смородиной – пошаговый рецепт

Какой же праздник обходится без вкуснейшей выпечки? Традиционно на  праздники  любая хозяйка старается сделать торт, но, к сожалению, не всегда он может получится.  Предлагаю заменить торт на простой  рецепт  приготовления тертого пирога со свежей черной смородины, или со смородиновым вареньем. Даже если вы раньше никогда ничего не пекли, это блюдо у вас обязательно получится с первого раза, проверено.

Если вы не любитель черной смородины, то не расстраивайтесь, так как в рецепте можно использовать любые  свежие ягоды летом. А зимой можно брать замороженную черную смородину, или варенье из черной смородины и других ягод.

Мы всегда заготавливаем на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром,  и в зимнее время такая заготовка отлично подходит для приготовления различной выпечки.

Готовим тертый пирог со свежей смородиной – классический рецепт

Продукты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 10 грамм

Продукты для начинки

  • 2 стакана черной смородины
  • 1.5. стакана сахара

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей черной смородиной  с фото

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Чтобы  процесс происходил быстрее, масло можно порезать на кусочки.

Размягченное масло выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахар и растираем до однородной массы.

В растертое  с сахаром масло добавляем яйцо, ванилин и снова  массу тщательно перемешать.

Затем добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем.

В конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Совет! Добавляйте муку не всю сразу, а частями. У вас должно получится  хоть и густое, но эластичное тесто.

 

Иногда в рецептах указывают определенное количество муки, но когда начинаешь ее добавлять, оказывается, что данного продукта слишком много, хотя, бывает и наоборот. От чего это зависит я незнаю, наверное, от качества муки.

Когда мешать ложкой станет трудно, тогда можно мешать тесто при помощи рук. Насыпаем на стол немного муки, выкладываем на него тесто, и тщательно размешиваем.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно 1-2 минут, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделяем на 2 части (одна часть должна быть  больше, чем вторая). Больший кусок тесто убираем в холодильник минут не 20, чтобы он немного застыл, перед  тем, как вы будете его раскатывать. Вторую часть, которая поменьше отправляем в морозильник  тоже минут на 20, а может чуть больше.

Достаем большую  часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт. Важно так раскатать пласт, чтобы он закрывал не только дно формы, но и ее бортики.

В отдельную миску высыпаем черную смородину, засыпаем сахаром и перемешиваем массу. У меня в холодильнике еще была вишня, поэтому, я добавила к смородине и эту ягоду, удалив предварительно косточки.

Высыпаем ягоды в форму с тестом и разравниваем

Достаем из морозилки второй кусочек теста,  натираем его на терке и посыпаем пирог сверху.

Отправляем наш тертый пирог со смородиной в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Как готовить тертый пирог со смородиновым вареньем

Данный рецепт практически ничем не отличается от классического варианта приготовления пирога со свежей черной смородиной. Вы просто заменяете свежие ягоды, перетертые с сахаром на варенье.

К сожалению, варенье имеет тенденцию растекаться и чтобы этого не было, вы можете в него добавить немного муки. И разрезать такой тертый пирог лучше, когда он полностью остынет, хотя, удержаться от соблазна попробовать маленький кусочек очень сложно.

Похожие рецепты