Как приготовить черничный пирог из слоеного теста


Если не считать приготовления основы для данной выпечки, то готовится это блюдо довольно просто и быстро. Обязательно приготовьте этот вкусный пирог с черникой замороженной, или свежей из слоеного теста и далее рецепт с фото.  Надеюсь, что десерт этот придется по вкусу вам и вашей семье, его можно готовить так же для гостей к чаю.

Как я уже упомянула выше, то этот слоеный пирог можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной, даже из черничного варенья. Я вообще люблю чернику и если есть такая возможность,  готовлю из нее разные блюда. Как ни странно, но варенье из черники я тоже очень люблю, в отличие от варенья, приготовленного из других фруктов и ягод.

Ну а если черники у вас нет, то не беда, ее с легкостью можно заменить на другие фрукты и ягоды.

Как сделать черничный пирог из слоеного теста

Продукты

Для теста

  • Мука – 320 грамм
  • Масло сливочное – 255 грамм
  • Вода холодная – 160 грамм
  • Соль – 4 грамма

Для начинки

  • Черника – 500 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Крахмал- 20 грамм
  • Корица – 10 грамм
  • Ванилин  по вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления черничного слоеного пирога

Этот рецепт я подсмотрела на одном англоязычном сайте и мне захотелось его сделать именно по этому рецепту. Если боитесь экспериментировать, то воспользуйтесь лучше проверенным рецептом, или купите  уже готовое слоеное тесто в магазине.

Масло сливочное нужно порезать на небольшие кусочки, переложить в небольшую миску, накрыть клеенкой и поставить в холодильник на 1 час.


 

Затем, высыпаем муку на стол, солим и перемешиваем.


 

Добавляем в муку сливочное масло и слегка его обваливаем в муке. На этом этапе месить сильно не нужно.


Собираем муку с маслом в кучку, в середине делаем углубление и выливаем половину воды и перемешиваем массу, чтобы вода полностью впиталась в тесто.


 

Затем выливаем оставшуюся воду и вымешиваем тесто. Месить его будет довольно трудно, так как масло практически замороженное и оно плохо поддается  рукам. Поэтому, можете облегчить себе работу и рубить на этом этапе тесто ножом.


 

Когда продукты почти соединяться, нужно раскатать тесто скалкой, затем, завернуть в несколько слоев и  завернуть в пакет и положить в холодильник мину на 30.


 

После этого тесто достаем из холодильника и снова раскатываем, после чего опять сворачиваем его в несколько слоев. Снова заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минут на 30. И таким образом  раскатывать тесто нужно 6 раз, пока оно не станет эластичным и однородным.

 


 

Готовое тесто заворачиваем плотно в целлофан и помещаем снова в холодильник. Как вы поняли, готовить такое слоеное тесто лучше заранее. Если вы  хотите использовать его в этот же день, то перед использованием его нужно подержать в холодильнике около часа. Хранить тесто в морозилке можно 2 недели. Перед использованием достаем его из морозилки и на ночь кладем в холодильник. На утро можно его использовать для выпечки вкусных изделий, в нашем случае это будет черничный пирог из слоеного теста.

Теперь приготовим начинку из черники.

В отдельную миску высыпать сахар, добавить крахмал.


 

Затем, высыпать ванилин , корицу и все перемешать.


 

Высыпать сахарную смесь в чернику и хорошенько перемешать.


 

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну раскатать в тонкий пласт, который нужно вложить в форму для запекания.


 

Высыпаем в форму с тестом начинку из черники и равномерно распределяем по форме. Чтобы  черничный пирог получился более вкусным, можно поверх черники положить небольшие кусочки сливочного масла.


 

Вторую часть теста раскатать так же в тонкий пласт, порезать его на тонкие полоски, которые выкладываем поверх пирога в виде сеточки. Лишнее тесто по краям аккуратно срезаем.


 

Пирог с черникой нужно поставить в разогретую заранее духовку до 200С и выпекать до готовности. Изделия из слоеного теста всегда нужно выпекать при высокой температуре, так как в тепле масло начинает таять и если температура небольшая, то тесто не успевает запекаться и получается влажным, так как масло впитывается  в тесто. При высокой же температуре тесто быстро запекается и масло не успевает впитаться в тесто и начинает испаряться, поэтому и получается такой эффект из множества слоев.

Выпекать пирог нужно до готовности, примерно 25 – 30 минут, но все зависит от вашей духовки, возможно, времени понадобится чуть меньше, или больше.

Готовый слоеный пирог с черникой оставляем до полного остывания и после этого можно подавать к чаю. Можно, конечно, его есть и в теплом виде, но в этом случае черника не успеет  застыть и будет растекаться, что не очень приятно. Ну вот и все, наш слоеный черничный пирог готов. Приятного аппетита!