Цветаевский пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой

Если вам одиноко и грустно, на душе тоска, тогда самое время заварить себе ароматного травяного чая. А я расскажу, как приготовить цветаевский пирог с малиной, со сметанной заливкой к чаю и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, заедать проблемы не совсем правильно, но если уж совсем плохо и тоскливо, то почему бы себе не помочь.

И поднять настроение вам поможет  вкусный и такой домашний цветаевский пирог. Только если честно, я не совсем понимаю, почему его так назвали. Во-первых, не сама же Марина Цветаева придумала этот рецепт. Когда она была маленькой девочкой то ездила в гости к родственникам, где для нее пекли этот десерт. Потом, когда она стала взрослой  пекла такой же пирог и для своих гостей.

Во-вторых, классический  цветаевский пирог  изначально пекли с яблоками и сметаной. Это уже чуть позднее в него вместо яблок начали добавлять другие фрукты, поэтому, он уже получается и не цветаевский.

А раз он не цветаевский, то почему бы нам его не приготовить немного иначе, чем в оригинальном рецепте.

Как сделать цветаевский пирог с малиновой начинкой и со сметаной

Продукты

Для теста

  • Мука – 270 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Сода  — 1 ч.л.
  • Сахар – 50 грамм
  • Щепотка соли

Для  сметанной заливки

  • Сметана -200 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • 1 яйцо
  • Ванилин – 10 грамм
  • Крахмал – 30 грамм
  • Ванилин

Для начинки

  • Малина свежая – 250 грамм
  • Или замороженная. Можно любые ягоды

Пошаговый рецепт приготовления цветаевского сметанного пирога с малиной

В муку добавить соду, щепотку соли и все тщательно размешать.


 

В отдельную емкость выливаем сметану, добавляем сахар  и тщательно перемешиваем массу.


 

В другую посуду положить размягченное, порезанное на кусочки сливочное масло, всыпать муку и растереть руками в крошку.


 

В мучную смесь выливаем сметану с сахаром и перемешиваем массу.


 

Полученное тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по дну и бокам, формируя бортики.


 

Теперь приготовим сметанную заливку.

Взбиваем яйцо.


 

Вливаем в яйцо сметану.


 

Сахар, ванилин.


 

Добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем.


 

Выливаем в форму на тесто нашу заливку.


 

А сверху выкладываем ягоды малины.


 

Можно, конечно, сделать и наоборот, сначала выложить ягоды малины  и залить их сметанной заливкой. В данном случае поступайте так, как вам хочется. Я решила попробовать сделать таким образом, в надежде, что так  пирог с малиной Марины Цветаевой будет выглядеть немного красивее.

Теперь отправляем пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Готовый малиновый пирог со сметаной  оставляем, чтобы он полностью остыл,  после чего можно подавать к столу и наслаждаться чашечкой горячего чая с кусочком ароматного пирога.