Как сделать пирог с лимоном и меренгой – рецепт с фото пошагово


Когда я пеку  что-либо для своей семьи, то  обычно готовлю белковый крем,  потому что он  такой вкусный.  Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог с меренгой и далее, как всегда вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы ни разу не готовили этот  волшебный десерт, то многое потеряли, поэтому, исправьте это немедленно.

Как сделать песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

Продукты

Для теста

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Вода холодная – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 300 грамм
  • Крахмал – 120 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Для меренги

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 180 грамм

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с лимоном и меренгой

Для начала приготовим песочное тесто. Я в данном рецепте его готовлю без яиц с добавлением небольшого количества воды.  Масло предварительно нужно выложить из холодильника и подержать его при комнатной температуре, чтобы оно  размягчилось. Так  вам будет легче перетирать муку с маслом. Перетирать муку с маслом можно руками, а можно при помощи  блендера.

Итак, в отдельную миску добавляем муку, соль, сахар.


 

Порезанное на кусочки масло и перемешиваем  массу  до состояния крошки.


 

Вливаем  в массу холодную воду и замешиваем тесто.


 

Готовое тесто заворачиваем в клеенку и отправляем в холодильник минут на 30.


 

Затем, тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность  и раскатываем в тонкий пласт.


 

Раскатанное тесто выкладываем  с смазанную маслом форму, накалываем его вилкой.


 

Накрываем тесто  сверху пергаментной бумагой и высыпаем фасоль (или горох). Мы это делаем для того, чтобы во время теста корж не вздувался и поверхность получилась ровной. Отправляем наш корж в разогретую до 180С духовку и выпекаем минут 15, пока корж не зарумянится.

Как приготовить  лимонную начинку для пирога с меренгой

Для начала давайте снимем с лимона цедру. Это сделать несложно, достаточно потереть поверхность лимона та мелкой терке. Снимать толстый слой не нужно, только желтую часть.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки пока поставьте в холодильник, чтобы они были холодными. Все дело в том, что  охлажденные белки потом лучше взбиваются.


 

Желтки взбиваем венчиком (или миксером) и отставляем в сторону.


 

Тем временем в ковшик выливаем воду.

people-group

 


 

Лимонный сок.


 

Цедру лимона.


 

Сахар.


 

Крахмал. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.


 

Выливаем небольшими порциями  горячую  массу  в желтки и быстренько перемешиваем.


 

Ставим лимонную смесь  снова на медленный  огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Добавляем в массу сливочное масло и тщательно все размешиваем.


 

Готовую массу выливаем в форму с песочной основой и теперь можно приготовить меренгу для лимонного пирога.

Как приготовить меренгу для лимонного пирога

Готовится меренга очень просто из взбитых белков с сахаром. По простому мы будем готовить безе.

Итак, достаем из холодильника белки и взбиваем их до пышной, белой массы. Затем, добавляем 1 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты) и взбиваем еще немного.


 

Не прекращая взбивать белки, добавляем в них небольшими порциями сахарную пудру (можно сахар) и взбиваем до самых пиков. В итоге у вас должна получится плотная, густая масса. На взбивание белкой уходит примерно 10 – 15 минут или чуть больше.


 

Выкладываем белковую массу  поверх лимонного крема, разравниваем ее по поверхности. При помощи ложки можно придать белковой массе  бугристую поверхность.


 

Отправляем наш  лимонный пирог с меренгой в разогретую  до 180 С духовку и выпекаем минут 15 – 20, пока белки не зарумянятся.

Готовой лимонной меренге дать остыть полностью и можно подавать к чаю. Пирог получается очень сладким, поэтому, если вы  заботитесь о своей фигуре, следите за лишним весом, тогда придется съесть небольшой кусочек.  Хотя, сделать это будет очень сложно, так как пирог с лимонной начинкой и безе получается очень вкусным.

Мне очень хочется, чтобы рецепт вам пришелся по вкусу и так же буду благодарна, если расскажите о нем своим друзьям, нажав на любые кнопки от соц. сетей. Так же высказывайте свое мнение, делитесь своими впечатлениями в комментариях.