Готовим песочный пирог с джемом


В данной статье вы узнаете, как приготовить самый простой песочный пирог с джемом и далее пошаговый рецепт с фото. Сразу отмечу, что десерт этот получается очень, очень вкусным, нежным, ароматным, прямо тающем во рту.

Что касается джема, то для пирога вы можете брать абсолютно любой, какой у вас есть. Я готовила этот открытый пирог с абрикосовым джемом, но его можно готовить и с яблочным джемом, вишневым, клубничным, апельсиновым , черной смородины  и любым другим.  Даже можете добавить и другие продукты, например, сделать этот пирог из песочного теста не только с джемом, но и творогом.

Как испечь простой пирог с джемом из песочного теста

Продукты

  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Сода – 1 ч.л (или разрыхлитель теста)
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 50 грамм
  • Джем

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с джемом

Итак, сначала нам нужно приготовить песочное тесто.

Для этого в отдельную миску выкладываем масло, разрезаем его ножом на небольшие кубики. Масло заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Таким образом вам не придется прикладывать много сил, чтобы размесить тесто.


 

Далее, высыпаем в масло сахар, немного муки и перетираем в однородную массу.


 

Затем, в масло выкладываем сметану и перемешиваем. Перемешивать можно ложкой, но миксером легче и быстрее.

В полученную массу высыпаем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.


 

Готовое тесто разделить на 2 части, положить их в пакет и поместить в холодильник примерно на 30 минут.

 


 

Раскатываем один кусок теста в тонкий пласт и помещаем в смазанную маслом форму.


 

Сверху намазываем корж джемом.


 

Второй кусочек теста так же раскатать и порезать на тонкие полосочки. Можно это делать специальным ножом, чтобы полосочки получились с красивыми краями.


 

Красиво украшаем  пирог сверху полосками. Можно этого не делать, а просто раскатать вторую часть теста в тонкий пласт и уложить сверху.


 

Помещаем наш пирог с джемом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Когда пирог с джемом будет готов, достаем его из духовки и даем немного остыть. Горячий пирог есть не очень удобно, так как джем в горячем виде может растекаться.  Ну вот и все, наш пирог готов, можете подавать его к чаю. Забыла сказать несколько слов о сахаре. Так как начинка для пирога у нас сладкая, то в тесто можно добавить совсем немного сахара, или не добавлять его совсем. Но здесь смотрите по своему вкусу, так как есть люди сладкоежки и добавляют сахар в большом количестве.