Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке

В последнее время я как то  больше стала интересоваться своим здоровьем, искать информацию о том, как питаться и правильно, и что бы еда была вкусной. Естественно, пришлось отказаться от многих вкусных, но вредных блюд,  заменив их на более полезные. Например, я начала  часто готовить бутерброды с баклажаниами, которые оказались очень вкусными и сытными, не смотря на то, что раньше я баклажаны терпеть не могла. Оказывается, я просто неправильно их готовила, вот они мне и не понравились.

Прежде, чем делиться рецептами приготовления бутербродов из баклажанов, позвольте несколько слов рассказать об их пользе. Во-первых, в баклажане присутствуют различные витамины и микроэлементы. Особенно в нем много никотиновой кислоты,  которая очень важна для человека. Например, я вчера на ютубе нашла видео о том, что никотиновая кислота помогает остановить выпадение волос и если делать регулярно маски с ее использованием, то можно добиться густой и красивой шевелюры.бутерброды  вкусные с баклажанами

К тому же, если употреблять витамин РР (никотиновая кислота) можно легко расстаться с никотиновой зависимостью. Так что, курильщикам особенно полезны баклажаны.

Незаменимы баклажаны и для людей, которые пытаются сбросить лишний вес и  этому есть объяснение. Например, в 100 грамм баклажана  содержится всего лишь 28 ккал. Но самое ценное в баклажане т о, что в нем содержится наибольшее количество клетчатки, которая помогает вывести из организма   продукты распада, лишнюю жидкость и токсины.

Конечно, о том, как полезны баклажаны можно говорить бесконечно, но давайте вернемся к теме статьи « Бутерброды из баклажанов».

Прежде, чем начать готовить эти вкусные бутерброды, хочется пару слов сказать о том, как лучше подготовить баклажаны. Конечно, более полезны тушеные или вареные баклажаны, но чаще приходится их жарить. Во время жарки баклажаны впитывают в себя много масла, что не очень полезно для организма, поэтому, перед жаркой рекомендуется баклажаны вымачивать в воде минут 10.

Бутерброды из баклажановготовим бутерброды с баклажанами и помидором

Для п риготовления этих бутербродов вам понадобятся:

  • 3 крупных баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 средних томата
  • Соль, перец по вкусу
  • 6 кусочков хлеба отрубного или зернового.

Рецепт приготовления бутербродов из баклажанов

Для начала подготовим баклажаны: их нужно помыть и обсушить. Затем,  в кожуре необходимо сделать несколько проколов вилкой. Это делается для того, что бы во время запекания баклажанов в духовке, кожица не растрескалась.

После этого баклажаны целиком кладем на противень и помещаем в разогретую духовку для запекания. Запекаем баклажаны пока их кожура не станет коричневого цвета.

Когда баклажаны готовы, их вынимают из духовки и дают остыть (можно выложить их остывать на чистое полотенце).

С остывших  снимают кожицу, а мякоть мелко порезать.

Затем, очищаем лук, мелко режем и  слегка обжариваем, что бы он стал мягким.

Помидоры на пару  секунд  опускаем в кипяток, а затем, сразу  опускаем в холодную воду (это поможет  легко  снять с помидор кожуру).

Мякоть помидор так же мелко порезать.

Соединяем мякоть измельченных баклажанов и помидор, добавляем обжареный лук, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Кусочки хлеба можно обжарить немного на сковороде, так они получатся вкуснее. Но я не обжариваю, а помещаю на несклько минут в разогретую духовку или микроволновку, или можно хлеб обжарить на сковороде, но без масла. Таким образом в организм поступает меньше жареного масла. Если кто не в курсе, то масло при жарке превращается в трансжиры, которые очень вредны для организма, вызывают многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

На кусочки хлеба выкладываем икру из баклажан, украшаем любой зеленью и можно приступать к трапезе.

Бутерброды с баклажанами со сметанным соусомкак приготовить бутерброды из баклажанов с чесноком

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся следующие продукты:

  • Баклажаны -2-3 средних
  • Хлеб отрубной, зерновой, или ржаной. Можно попробовать испольховать хлебцы.
  • 1 луковица
  • Зелень любая – укроп, петрушка
  • Зубчик чеснока
  • 20 грамм сметаны
  • 30 грамм воды
  • Соль сахар по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт приготовления бутербродов с баклажаними

Баклажаны моем, режем на небольшие кружочки, солим немного и оставляем на пол часа, после чего руками отжимаем сок.

Баклажаны обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Лук очищаем и резем на небольшие кусочки и так же немного обжприваем на сковороде.

Когда лук  будет готов, добавляем к нему наши баклажаны, накрываем  сковороду крышкой и тушим в течение пяти минут.

После этого добавить чеснок, который заранее необходимо мелко порезать, положить сметану, добавить воду, немного сахара (щепотку), если нужно еще немного посолить и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

Даем  тушеным баклажанам остыть и намазываем смесь на кусочки хлеба, украшаем зеленью и можно приступать к трапезе.

Бутерброды с баклажанами   помидором,  грибами и сыромбутерброды с баклажанами и сыром

Для приготовления этих бутербродов вам нужно взять:

  • 6 кусочков хлеба (любого, можно батона, но я предпочитаю отрубной иле зерновой хлеб)
  • 2 средних помидора
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Немного шампиньонов маринованных
  • Перец, соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • 20 грамм майонеза. Конечно, майонез не очень  полезный продукт, но если честно, я пока не нашла, чем его можно заменить, что бы блюдо получалось не менее вкусным.
  • 100 грамм сыра твердых сортов

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами , помиджорами и сыром

Хлеб слегка подсушиваем в духовке. Если нет времени на это, то на несколько минут можно поместить кусочки хлеба в микроволновку, можно  так же хлеб обжарить на сковородке. Выбирайте сами, как вам поступить. А можно и ничего с хлебом не делать, так как в итоге, мы их помещаем в духовку.  Если хлеб обжарить, то бутерброды получаются более сытными,  но и более жирными, что не каждому подходит.

Готовый хлеб смазываем тонким слоем майонезам.

Сверху выкладываем по кусочку помидорки.

Лук режем кольцами или полукольцами и так же кладем на бутерброд.

Баклажаны режем кружочками, обжариваем  с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем  сверху на помидор.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и посыпаем  на баклажаны.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Бутерброды выкладываем на пртивень и помещаем в разогретую духовку пока сыр не расплавится.

Бутерброды с баклажанами  и помидорами в духовкепростые и вкусные бутерброды с баклажанами в духовке

Для приготовления  бутербродов вам нужно взять следующие продукты:

  • 2 небольших баклажана
  • Пару средних помидорок
  • Зелень любая
  • Масло подсолнечное, или оливковое, что бы смазать форму для запекания
  • 20 грамм масла оливкового для соуса
  • 10 грамм лимонного  сока
  • Немного меда — не более 1 ч.л.
  • Щепотка сухой горчицы
  • Соль, специи (перец молотый черный, или красный) по вкусу
  • Несколько кусочков хлеба (отрубного или зернового)

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами в духовке

Сначала включим духовку, что бы она разогрелась, пока мы будем  подготавливать продукты

Моем баклажаны, режем на небольшие кружочки, выкладываем на противень, который  смазываем маслом, солим и отправляем в разогретую духовку минут на 10.

Пока наши синие овощи  запекаются, моем зелень, измельчаем ее, солим, добавляем щепотку горчицы, мед, оливковое масло,сок лимона, перец и все хорошенько перемешиваем.

Помидоры режем на кружочки.

На кусочек хлеба кладем баклажан, который запекали, чуть-чуть  соуса из зелени и накрываем помидоркой.

Соус из зелени можно положить  сразу на ломтик хлеба, а потом помещать баклажан и помидор. Что бы бутерброды с баклажанами и помидорами получились еще вкуснее,можно к зелени добавить немного чеснока.

Если вы не очень следите за своим здоровьем, то вместо  горчицы, масла и меда можете использовать майонез. С майонезом так же получается  очень вкусно, хоть и не очень полезно.

Бутерброды с баклажанами  и сыром в духовкерецепт необычный бутербродов с баклажанами

Продукты:

  • Пару средних баклажана
  • 300 грамм ветчины (можно заменить колбасой или вареной курочкой, фаршем)
  • Сыр твердых сортов- 350 грамм
  • Масло  растительное (можно оливковое)
  • Соль по вкусу
  • Панировочные  сухари

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и сыром в духовке

Баклажаны моем, обсушиваем и режем на кружочки.

Каждый кружочек баклажана  обмакиваем в масле, а затем, в панировочных сухорях.

Баклажаны выкладываем на противень

Сверху, на каждый кружочек баклажана кладем по кусочку ветчины.

Трем на терке сыр и посыпаем сверху.

Противень с бутербродами отправляем в разогретую духовку минут на 20.

Другие рецепты

Comments (17)

  1. posted by Наталья Буланова on Октябрь 3, 2014

    Я тоже раньше не любила бутерброды с баклажанами, пока не научилась их правильно готовить. Это же просто объедение!

     
  2. posted by Ольга Андреева on Октябрь 3, 2014

    У нас в регионе баклажанов много растет. мы их часто готовим и очень они мне нравятся.
    Бутерброды с баклажанами выглядят очень красиво и вкусно. Такие бутерброды и на столе праздничном будут здорово смотреться.
    Спасибо за рецепт! Твит.

     
  3. posted by Галина on Октябрь 3, 2014

    Вы собрали вместе сразу несколько прекрасных рецептов Бутербродов с баклажанами. Огромное спасибо! Парочку взяла себе на заметку.

     
  4. posted by Михаил on Октябрь 3, 2014

    Я думал здесь один бутерброд, открыл а здесь их аж несколько и все такие замечательные, сейчас как раз пора баклажанов, будем пробовать, спасибо!

     
  5. posted by Поваренок on Октябрь 3, 2014

    Кажется, что равнодушных к бутербродам сейчас нет. Отличный перекус. Фото просто супер!

     
  6. posted by Юлия on Октябрь 3, 2014

    такие бутерброды — просто спасение для организма после батона с колбасой). Да, здоровье — тонкая штука. Каждый прием нездоровой пищи откладывает свой след на печень, желудок и так далее.

     
  7. posted by Sergey on Октябрь 3, 2014

    Какие аппетитные бутерброды, даже немного растерялся, не зная, чему отдать предпочтение. Хочется все их приготовить!

     
  8. posted by Алексей on Октябрь 4, 2014

    Удовлетворён полностью тем, что в рецептах исключено обжаривание баклажанов в сковороде на масле. Всё в точном соответствии с предостережениями диетологов.

     
  9. posted by Светлана on Октябрь 4, 2014

    Нонна, какое изобилие рецептов! Бутерброды с баклажанами еще не делала, хотя баклажаны люблю. Присмотрела пару рецептов, хочу попробовать.

     
  10. posted by Мария Тернова on Октябрь 4, 2014

    Ой, как я люблю горячие бутерброды! И баклажаны — тоже. Оказывается, их можно совмещать. Вот оно, счастье! Так близко, так доступно… 🙂

     
  11. posted by Тамара on Октябрь 4, 2014

    Какое изобилие рецептов с баклажанами. Мне понравились все, но больше всего с грибами. О пользе баклажанов знаю и очень часто готовлю и запекаю их.

     
  12. posted by Александра Журавлева on Октябрь 6, 2014

    Столько рецептов! Даже не знаю с какого начать, все выглядит очень аппетитно! =)

     
  13. posted by Лена on Октябрь 8, 2014

    Отличные рецепты и все очень интересные и полезные. Дома все ингредиенты есть, так что пойду пробовать)

     
  14. posted by Маргарита Сизонова on Октябрь 10, 2014

    Ну для меня прям открытие, что бутерброды можно делать с баклажанами. И почему я раньше не прочитала такую вкусную вашу статью, сегодня же попробую парочку, тем более баклажаны есть в холодильнике.

     
  15. posted by Larisa on Октябрь 10, 2014

    Замечательные бутерброды, баклажаны обожаю!

     
  16. posted by Алла on Октябрь 11, 2014

    Меня уговаривать не надо, я за баклажаны двумя руками за… За рецепты спасибо, буду готовить и радоваться.
    И волосы восстанавливать после лета.

     
  17. posted by natabul on Октябрь 16, 2014

    Спасибо за такой ассортимент блюд из моих любимых баклажан-беру в копилку.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика