Как приготовить имбирный квас (эль)

loading...

Привет мои дорогие читатели! Продолжаю тему здорового питания, вернее, пока решила поэкспериментировать  с напитками, до всего  остального руки как то не доходят. Сегодня я захотела приготовить очень вкусный и полезный напиток: имбирный квас, его еще называют имбирный эль, рецепт которого я вам сейчас расскажу. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, не смотря на то, что в нем присутствует сахар. Все дело в том, что я начала интересоваться  темой как улучшить здоровье с помощью  ферментативных средств. Правда я только начала изучение этой  темы,  поэтому, пока не буду писать о пользе квасов и подобных    напитков. Хотя пару слов о них скажу.

очень полезный имбирный эль рецептДело в том, что в организме процесс переваривания происходит под действием специальной микрофлоры. И  из-за неправильного питания полезная микрофлора погибает, а на смену ей приходит патогенная, которая вызывает у человека различные недомогания. Благодаря таким напиткам, как квас, кефир и т.д. мы помогаем своему кишечнику восстановить флору. Ну, примерно так. Не буду больше вас загружать, перейдем к приготовлению имбирного эля (так имбирный квас называют в Греции).

Продукты для приготовления имбирного эля

  • Так как квас имбирный, то без кусочка имбиря нам не обойтись. В магазине продаются  часто очень большие, ветвистые имбирные корни, нам столько не понадобится, достаточно от всего этого корневища  отрезать небольшой кусочек 200 грамм.
  • Так же вам понадобится 1 лимон (а точнее его сок)
  • Веточка мяты
  • Дрожжи    сухие 1 ст. ложка  (я все же решила взять обычные, нормальные дрожжи -1\4 пачки).
  • 2стакана сахара
  • 6 литров воды.

готовим  полезный имбирный квасЯ так же нашла рецепты в интернете, где  еще добавляют изюм, есть рецепты с яблочным соком.  Но я если честно не люблю сильно заморачиваться, поэтому, предпочитаю классику. Тем более, где я сейчас возьму яблочный сок? У нас сейчас конец  июня и яблоки пока маленькие и зелененькие, поэтому не пригодные пока в пищу. Покупать же в магазине мне яблочный сок не хочется. Во-первых, в соке, который  продается в коробках, нет ничего общего с соком, разве, что только   название, а во-вторых, для приготовления любого кваса нужны натуральные и живые продукты (в производстве любые продукты подвергаются термообработке). Вы ведь, хотите получить не только вкусный, но и полезный напиток?  Если у вас есть опыт приготовления имбирного кваса с яблочным соком, буду благодарна, если вы поделитесь своими ощущениями. Просо у меня как то не возникает желания готовить что-то новое и непонятное, потому что раньше в этом плане был только негативный опыт.

Все, все, больше никакого отступления, давайте начнем готовить имбирный эль, или квас.

Как приготовить имбирный квас, простой, классический рецепт

Готовить имбирный эль на самом деле очень просто, справится любой человек, даже ребенок. Единственное, что не очень мне нравится, это то, сколько времени уйдет, пока вы сможете попробовать просто волшебный напиток. Кстати, если у вас не ладятся отношения с супругом (супругой), то многие проблемы можно решить через интимные отношения, а вот имбирный напиток поможет вам повысить либидо. Так что попробуйте, вдруг, действительно поможет. Ну не зря же многие султаны и цари прошлых веков  постоянно употребляли имбирь в любом виде.

Первое, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и в этой воде растворить сахар.

как сделать квас из имбиряТеперь, воду выключаете и добавляете в нее веточку мяты. Можно мяту бросить и в кипящую воду, но я предпочитаю сохранить как можно больше витаминов, а при кипении любая зелень  теряет свои витамины  от 60 до 100%. Можно вообще подождать пока вод немного остынет, а потом бросить в нее мяту.

loading...

После того, как сахар раствориться в воде, выключаете   газ и даете остыть воде до 43 градусов.

Теперь в воду можно добавить дрожжи. Если добавить дрожжи сразу  в кастрюлю, то их будет сложно развести,  поэтому, лучше дрожжи развести с начала в стакане с небольшим количеством воды, а потом вылить в кастрюлю. У меня есть  свой маленький секрет того как быстро растворить дрожжи, я выкладываю дрожжи в тарелочку (или кружку) посыпаю дрожжи  щепоткой соли  и минутки через две они сами становятся жидкими. Правда, я читала, что соль  уменьшает появление газов при брожении дрожжей. Хотя, щепотка соли сильно не повлияет на этот процесс.

Теперь моем имбирь, аккуратно очищаем его от кожицы. Старайтесь очистить как можно тоньше, так как под кожицей находятся практически все витамины. Очищенный имбирь нужно натереть на терке, а затем, выложить в воду.

Лимон так же помыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок в воду.

Кастрюлю  накрываем  крышкой и оставляем на2-3часа, пока масса не начнет бродить.

После этого переливаем содержимое кастрюли в стеклянную посуду (если нет большой 5-литровой банки, можно взять 2 3-х литровые) и одеваем на горлышко резиновую перчатку и оставляют на двое суток для брожения.

По истечении двух суток  напиток нужно процедить, выливаем все в пластмассовые бутылки, которые  на сутки отправляем в холодильник.

Ну вот и все!  Надеюсь, вам очень понравится этот очень вкусный и полезный имбирный эль (для нас русских, имбирный квас). Буду рада прочитать в комментариях ваши отзывы о напитке. Возможно, вам есть ,что добавить еще к этому рецепту, в любом случае буду рада общению с вами! Удачи! Ваша Нонна!

Другие рецепты:

Comments (20)

  1. posted by Надежда Давыдова on Июнь 26, 2014

    Нонна, вижу, Вы дальше экспериментируете с темами. Попробуйте эту бесплатную тему: wp-template.ru/gourmet.html Ее автор моя хорошая знакомая, автор моей платной темы. А позже, может обновите ее до платной версии 🙂

     
  2. posted by Дмитрий on Июнь 26, 2014

    Всегда готовили только классический, хлебный квас. Имбирный эль, что то новенькое и надеюсь такой же вкусный как вы его описываете. Завтра попробую приготовить, спасибо за рецепт.

     
  3. posted by Зоя on Июнь 27, 2014

    Надо попробовать приготовить эль. Чай с имбирем как-то у меня не прижился при всей его пользе.

     
  4. posted by Алевтина on Июнь 27, 2014

    Нонна,спасибо за рецепты,я очень люблю имбирь и блюда с ним,теперь вот квас буду имбирный готовить.

     
  5. posted by Михаил on Июнь 27, 2014

    Прикольно, до чего уже только не додумаются. Понравилось на счёт дрожжей на тарелочке это что-то новенькое. Имбирь с мятой, заряд свежести и бодрости на целый день, лишь бы не перебродил 🙂

     
  6. posted by Таисия on Июнь 28, 2014

    Вы так вкусно описали этот имбирный квас, что захотелось его попробовать. Спасибо за рецепт!

     
  7. posted by Нонна Кравцова on Июнь 28, 2014

    Надя спасибо))) Обязательно посмотрю предложенную тобой тему.

     
  8. posted by Александр on Июнь 29, 2014

    Об эле немало слышал и читал, но вот приготовить его и попробовать желания не возникало, потому что равнодушен к имбирю.

     
  9. posted by Наталья on Июнь 29, 2014

    Я пробовала такой квас, но мне он показался не так, чтобы очень Наш родной к которому я с детства привыкла гораздо вкуснее,

     
  10. posted by seoonly.ru on Июнь 29, 2014

    Сколько в нем градусов максимум может быть?

     
  11. posted by Марина on Июнь 29, 2014

    Это наверно на любителя, что чай, что квас. Но очень полезен.

     
  12. posted by Надежда on Июнь 29, 2014

    Существенно не сложный процес приготовление имбирного эля. Домашние точно удивятся такому напитку. А я наконец-то попробую на вкус хваленый квас.

     
  13. posted by Ольга Черныш on Июнь 30, 2014

    Эффектный вид у напитка. Кстати, из всех цитрусовых я больше всего люблю лимон. даже средство для мытья посуды постоянно лимонное беру. И запах нравится тоже. Да и напитки в основном стараюсь чтоб лимонные были.

     
  14. posted by Нонна Кравцова on Июль 1, 2014

    Ну градусов как в обычном квасе.

     
  15. posted by Надежда Давыдова on Июль 3, 2014

    Кстати, не знала, что квас — это эль. Всегда хотела узнать, что же означает это слово 🙂

     
  16. posted by Андрей on Июль 14, 2014

    Считал, что эль — что-то спиртное. Оказывается, есть и такое.

     
  17. posted by Александр on Июль 17, 2014

    Спасибо, Нонна за рецепт. С ответным визитом посетил ваш блог и заинтересовался рецептом имбирного эля. Как только смогу приобрести все индигриенты, сразу же приготовлю.

     
  18. posted by Нина on Январь 12, 2015

    Тоже с недавнего времени стала делать квас, пока свекольный стоит в холодильнике, с удовольствием его пью. Сегодня имбирь купила, лимоны, хочу тоже сделать квас, вот только сахар меня смущает в рецепте, я его категорически не приемлю, получится ли без сахара, может есть ему замена?

     
  19. posted by Дима Эстонец :) on Ноябрь 20, 2015

    «полезная микрофлора погибает, а на смену ей приходит патогенная» — вообщето грибы- это и есть патогенные микробы.
    К слову — в ЖКТ занести постороннюю микрофлору невозможно. Она не приживется. А вот своя вырастит — только от ее кормления. Основная пища сахаромицетов целлюлоза трав и листовых растений, непревариваемые сахара (инулин), резистентный крахмал (например сырой картофельный) и пр. НЕ ЗЕРНОВАЯ КЛЕТЧАТКА! (опасно для жизни — фитинавая кислота.) Они не только снабжают организм жирами КЖК, витаминами, всеми видами незаменимых аминокислот. Но и не дают присосаться паразитам.

    Мы же кормим протеолитов — трупоядов, сапрфитов, которые в Природе делают полезное дело, разлагая мертвые белки, с выделением трупных ядов (скатол, индол, кадаверин и пр.) Это они определяют запах стула. А при истощении магния, витминов B, коллагена — начинает пахнуть уже изо рта (поднимается из кишечника — клапана то не смыкаются).
    А еще грибов кормим — это сахара (крахмалы) — хлеб, печенье, все рафинированные крупы, лапша, картофель и пр.
    Промышленные дрожжи — сродни по характеру «больничному стафилококку» — злые и агрессивные из-за условий выращивания. К тому же дрожжи устойчивые к t +90 градусов -вырастить несложно. А внутри хлеба t не поднимется более +100 (физика), даже если в печи +250. Тем паче рискованно заселять себя дрожжами на прямую.

     
  20. posted by Жанна on Февраль 9, 2016

    Имбирь мне нравится. Возьму рецепт на заметку, летом пригодится. Да и сейчас можно поэкспериментировать 🙂

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика