Итальянский лимонный торт с меренгой – пошаговый рецепт с фото


Кто придумал этот деликатес я если честно не знаю, но испытываю огромную благодарность к этому человеку. Далее вы узнаете, как приготовить итальянский лимонный торт с меренгой – и вас ждет пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что  десерт вам понравится, но   если вы захотите что-то добавить буду за это признательна.

Готовим лимонный торт с меренгой

Продукты для теста

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки сметаны

Продукты для крема

  • 200 мл. воды
  • 50 мл. лимонного сока
  • 150 грамм сахара
  • Цедра одного лимона
  • 25 грамм сливочного масла
  • 3 ст.л. крахмала
  • 50 грамм воды
  • 3 яйца

Продукты для меренги

  • 2 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм воды
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления лимонного торта с меренгой


В муку добавить яйцо, масло, сахар и все тщательно перемешать и замесить тесто. Если тесто получилось недостаточно густым, то можно добавить еще немного муки.


 

Тесто  раскатать и выложить в противень. Можно сразу положить тесто в форму для запекания и разровнять  его руками.

Тесто наколоть вилкой и отправить форму в морозилку на 10 минут.


 

Через 10 минут достаем форму  из морозилки и кладем сверху небольшой грузик. Это нужно для того, чтобы во время выпекания тесто не поднималось. Сделать грузик можно из гороха, или фасоли.

Для этого поверх теста  помещаем пергаментную бумагу, или фольгу и сверху рассыпаем фасоль.

Отправляем нашу форму в разогретую духовку до 220 с на 10 минут.


 

Через 10 минут вынимаем корж из духовки, убираем фольгу с фасолью и снова отправляем корж в духовку на 10 минут.


 

Пока выпекается наш корж, мы приготовим основу для второго слоя.

Для этого, в воду высыпаем сахар, добавляем сок лимона, цедру, масло и ставим на огонь. Держим массу на огне, пока сахар не растворится.


 

Крахмал развести водой и размешать до однородной массы.


 

Когда сироп закипит, снимаем его с огня и добавляем крахмал и размешиваем  массу до однородной массы.


 

Взбить яйца и тонкой струйкой влить в них 2-3 черпака горячей  массы.


 

Затем, взбитые яйца выливаем в оставшуюся массу, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, и варим до тех пор, чтобы масса стала густой.

people-group

 


 

 

Примерно масса загустеет через 3-5 минут. Снимаем сироп с огня и оставляем остывать при комнатной температуре.

Готовим меренгу для лимонного торта

Когда я нашла рецепт  лимонного пирога с меренгой, у меня сразу же возник вопрос, а что же такое эта меренга. Как потом оказалось, что это обычный, заварной белковый крем.  Если честно, раньше я  даже и не догадывалась, что существует несколько видов меренги: французская, итальянская и швейцарская.

В принципе,  рецептура практически одинаковая, только отличаются способом приготовления. Точно сейчас не вспомню, кто, как готовит, скажу лишь, что готовится меренга, то есть заварной крем тремя способами:

  1. Просто взбивают белки с сахаром
  2. В белки вливают кипящий сахарный сироп
  3. И белки взбивают с сахаром на водяной бане.

И неважно, какой способ выберите вы, важно соблюдать точные пропорции белок:сахар.

Все дело в том, что если сахара добавить мало, то крем в итоге начнет оседать и расслаиваться и в итоге, у вас получается совсем не такой крем, как вам хочется. В общем, сахара должно быть в 2 раза больше, чем белков. На 1 белок добавляют примерно 70-75 грамм сахара.

Да, смесь получится приторно сладкой, но что делать, иначе, ваш крем расслоится и осядет. Если вы не хотите, чтобы изделие получилось приторно сладким, тогда можно  добавить меньше  сахара в тесто  и во второй слой торта.

Как приготовить меренгу для лимонного торта

Скажу честно, я готовила меренгу всеми тремя способами. Что касается просто взбивания белков с сахаром, то этот способ у меня не прижился.

Понравилось 2 способа приготовления:   взбивать белки на водяной бане и заливать белки  кипящим сиропом.

В данном рецепте я использовала способ когда белки нужно заливать кипящим  сиропом. И в этом случае очень важно сварить сахарный сироп правильно.

Сахар залить водой и поставить его  вариться до образования мягкого шарика. Проверить  готовность можно, если немножко сваренного сиропа влить в холодную воду. Остывший сахарный сироп легко мнется в руках и из него можно сделать небольшой мягкий шарик.

Пока сироп варится, в белки добавить щепотку соли и взбивать до самых пиков, пока масса не станет пышной.


 

Во взбитые белки вливаем тонкой струйкой кипящий сироп, одновременно, взбивая массу миксером.


 

В идеале массу нужно взбивать до тех пор, пока она не остынет, но   хватает 10-15 минут, чтобы крем идеально держался, не оседал и не расслаивался.

Ну а теперь нужно все приготовленное соединить воедино.

На наш корж выливаем лимонную массу.


 

А сверху выкладываем взбитые белки.


 

Полученный торт отправляем в разогретую духовку до 150С на 10 минут.

В итоге у нас получился вот такой лимонный торт с меренгой:

Видео рецепт лимонного торта с меренгой: